房县:坚持集体备课 碰撞智慧火花

发布时间: 2020-11-0510:46作者: 郭品丽来源: 房县军店小学浏览量:

“各位老师,只有精心准备备课内容,才能呈现出精彩的课堂环节。”“重点、难点部分的教学是一节课的关键,教师的课堂教学水平主要体现在重点的突出和难点的突破上。”……为提高教师的教学教研水平,凝聚教师合力,营造良好的教学研究氛围,11月4日,房县军店镇开展小学语文集体备课研讨活动,活动在军店小学举行,全镇四所完小五十余名语文教师参与了研讨。

集体备课分为六个小组同时开展,以“初备定稿—主备说课—集体讨论—个人复备—教学实践—教后反思”模式进行。各小组先由主备老师进行说课,教研组长带领教师反复阅读教学参考书及有关资料,从教学目标、重难点的设置、突出重点和突破难点的方法、教学活动开展的流程、作业与练习配备等方面进行交流,就主备教师的备课进行研讨和修改。

“通过集体备课研讨,让我在一些重点知识点的教学策略上有了新的认识,解决了我在教学中遇到的许多困惑。”该镇青年教师邹彬说。

军店镇中心学校副校长徐靖表示,集体备课可以充分发挥教师的集体智慧,发挥学科教研组和骨干教师传、帮、带的引领作用,让优质资源得到最大限度的共享,从而让同年级同学科教师实现优势互补。今后,该镇将会把此项活动坚持下去。

据悉,下一步该镇还将继续开展小学数学、英语等集体备课研讨活动。