利川:培训集体备课主备人 发挥集团化办学优势

发布时间: 2021-03-0308:23作者: 曹显彬来源: 利川市凉雾小学浏览量:

3月2日,利川市凉雾乡中心学校在凉雾小学举行了集团化办学集体备课主备人培训会,来自该乡中小学的60余名学科带头人参加了培训。

此次培训,旨在发挥集团化办学优势,整体提升办学质量,促进该乡教育优质、均衡发展。该乡凉雾初中、马前初中组建凉雾乡初中教育集团,以凉雾初中为龙头学校;凉雾小学、马前小学、旗杆小学组建凉雾小学教育集团,以凉雾小学为龙头学校;孙家庵小学、官屋小学、铁炉小学组建孙家庵小学教育集团,以孙家庵小学为龙头学校。

培训会上,集团化办学辅导员曾益民利用PPT课件对学科带头人进行了集体备课培训。从分片组团、时间地点、管理办法、模板使用、操作流程、其他事项等进行培训辅导,让集体备课主备人熟知备什么、怎么备,查什么,怎么查,辅导学科教师教什么、怎么教,抱团提质量。

“备好课是上好课的前提......”在会上,该中心校陈继学校长强调集团备课的重要性。要求抓实集体备课,实施三级巡课制,向教学过程要质量,每周五必须分年级分学科到龙头学校参加集体备课研讨,各校必须实施巡课查课制,确保集团办学实效性。中心学校每两周对集体备课、教师复备进行抽查,实施督办通报倒查制,以此强素养增能力“一抓三做”提质量。