枝江:为花季女生撑起一把健康的伞 ——丹阳小学开展女生青春期健康教育讲座

发布时间: 2020-11-2714:42作者: 董小琳 魏陶来源: (宜昌)枝江市丹阳教育集团丹阳小学浏览量:

青春里有憧憬,有故事,也可能有慌乱,有迷惘。青春期的女生随着生理、心理的变化,正面临朝气蓬勃又躁动不安的花季,她们心中充满希望和梦想、烦恼和困惑。为了提高女生对青春期知识的了解,消除成长中的困惑,增强其防范和自我保护意识,帮助女生树立“自爱、自尊”的理念,11月26日下午,枝江市丹阳教育集团丹阳小学校区开展了以“青春小课堂之我是女生”为主题的六年级女生青春期健康专题教育讲座。讲座由该校心理健康教师罗芹艳担任主讲,六年级近150名女生认真聆听了本次讲座。

“我是女生,漂亮的女生…… ”伴随着流行歌曲《我是女生》的优美旋律,在轻松活跃的气氛中,讲座拉开了序幕。温婉优雅的罗芹艳老师由一则小故事引入讲座的主题。针对小学高年段女生的认知特点,罗老师利用PPT等形式,用通俗易懂的语言深入浅出讲解了女性生殖系统解剖、女性生理期特点以及生理期保健等知识点。一张张标示着青春期生理变化的图片,形象直观地让孩子们了解了自己正在或即将面临的生理变化。罗老师还重点教育女生们要正确理解和认识生理健康问题,真正做到关爱自我、呵护健康。并提醒女生如果有成长的烦恼、困惑,需要心理咨询、情绪疏导,可以前往学校心理咨询室,老师会真诚为她们提供健康服务。

为使讲座达到更好效果,期间还设置了互动小游戏、你问我答等环节。活动中,女生们时而面露微笑,时而捂脸害羞低头,时而表现出新奇,大家参与互动的积极性非常高。不少女生讲述自己在生活中和父母之间会有一些矛盾,后来明白了有时是自己钻牛角尖,现在是大孩子了,要学会和父母进行有效的沟通。更多的女生表示自己通过这次讲座学到了很多青春期知识,使自己受益匪浅,以后会理智的对待人际交往,学会情绪管理。

这次青春期的专题教育讲座,为六年级的女生揭开了青春期神秘的面纱,解开了心中的疑惑。让学生正视自己青春期的身心变化,从而健康成长,快乐学习和生活,懂得青春期是人生中最重要、最宝贵的时期,是长知识、长身体、健全人格、学好本领的金色年华。