(竹溪)“护花使者”话“护花” ——竹溪县实验中学八年级女生安全健康教育讲座

发布时间: 2019-03-1507:06作者: 张才军 何代兵 石莹来源: 竹溪县实验中学浏览量:

3月14日,竹溪县实验中学八年级女生安全健康教育讲座在学校报告厅举行,学校心理咨询室教师明风琴向全体女生作《如何安全健康度过花季期》的讲座。

明老师以“女性不是弱者”拉开话题,告诉孩子们女性感性认识能力强,女性形象思维能力强,细腻、手巧、善良、纯真、有责任心、遵规守纪、富于幻想、感性认识丰富而正确度高,有耐力、长寿;所以女中学生要自信,相信自己不是弱者,同时,女生更要做生活的强者,要热情地对待生活,对待学习,对待自己,为自己、父母、社会幸福的活着。

“女性更容易受到伤害”是明老师讲座的重点,她以事实为依据讲解了女中学生最常见的女生安全事故:被网络骗,上网友的当;被拐骗、被假好人骗;被引诱吸毒甚至卖淫;被非礼,被性侵;容易被抢劫和抢夺;故意伤害;女生的自食其果。怎样应对这些安全事故?明老师给出的答案是:女生必须自尊、自爱、自信、自强、自护;要举止端庄得体;要理智谢绝异性爱慕和追求;要识别抵制异性的挑逗;要拒绝任何金钱物质的引诱;要分辨学生适宜和不适宜的场所;受害受骗时和受害受骗后,要自我救护和自我心理疏导;“我衷心希望我们在座的每个女同学安全健康度过花季期,人人都能成为气质高雅、知识丰富、充满活力、积极向上的人才!祝福大家永远健康、快乐、幸福、美丽!”一个小时的讲座在孩子们热烈掌声中落下帷幕,同学们直呼:“讲得好,接地气,我一定按照明老师讲的内容欢度自己的花季!”