丹江口:思源学校召开寒假家校共育联席会 强化校外监管

发布时间: 2021-01-2911:58作者: 陈涛、胡光泉来源: 丹江口市思源学校浏览量:

全市中小学学期即将结束,寒假来临。 1月28日上午,丹江口市思源实验学校召开了家校共育联席会议。丹江口市检察院未成年人办公室检察官、丹江口市教育局安全办负责人、三官殿派出所民警、思源实验学校班主任、部分学生及家长代表参加了会议。会议明确了寒假学生在校内校外教育监护责任,重点强化校外家长监管责任,夯实家校共育责任基础。

会上,丹江口市人民检察院未成年人办公室万强说《未成年人保护法》、《义务教育法》等法律是保证公民正确行使受教育权利的基本保证,广大家长和学校有义务监督青少年按时接受义务教育,对未成年人要行使监督责任;三官殿派出所张献河讲到,作为公安机关要维护学校师生的安全,对于违法学生学校要多教育,家长要多监管,不能让孩子流落到社会最后成为罪犯;丹江口市教育局安全办主任陈家愈说,学校是培养人的主要地方,对所有学生都有责任积极督促遵守校纪校规,更要知法守法,学校要教育学生做遵守法律的模范,严禁学生到校外违法违纪,要及时挽救一时违纪的学生,要联合家长教育管理督促好孩子入学遵守校纪校规和法规制度;思源实验学校校长赵永爽和广大家长积极交流,他要求广大参会家长要多看看自己的孩子,多一分精力给自己的孩子,多管好孩子,别让孩子游离校外从事违纪违法行为,严重影响学生成长进步和学校声誉。思源实验学校党总支副书记黄立斌说,学生入学好坏直接取决于家长的管理,家长管好孩子,做有脸面的家长,任何家长都不能够让孩子违法乱纪,做污点之事,要为自己孩子前途负责。

思源实验学校十分注重家校共同联合教育工作,始终以学生为主开展教育活动,建立了家委会,定期开展家校会议,每学期举办家校法制会议,定期邀请法律部门到学校开展学生法制教育活动,通过多种途径强化学生、家长知法守法,保障学生义务教育阶段受教育权利,全面加强了学校社会监管联合教育责任。