房县:利用课后托管 体验劳动之美 分享劳动喜悦

发布时间: 2021-10-1309:53作者: 陈堡垒来源: 房县天明小学浏览量:

为了进一步推进学生素质教育,让学生走进自然,体验劳动,开阔视野,砥砺品质。通过劳动实践教育活动,提高学生集体生活能力和互助合作意识,今秋学期,房县天明小学利用课后托管时间,组织学生到劳动实践基地参加实践活动。

学生在农耕乐园除草

九月初,学校组织学生在“农耕乐园”中播种下饱含希望的蔬菜种子,学校为学生提供菜苗,六年级组邀请学校后勤主任作为劳动技术指导员,为孩子们讲解植物种植的条件,如何根据季节选择蔬菜种类,以及育苗、浇水、施肥、防虫过程中的注意事项。“将菜苗放入打好的窝中,一只手扶着,另一只手将土掩埋菜根,压紧土壤,浇水……”学校后勤主任一边示范一边向同学们讲解着种植方法。同学们认真的学习除草、翻土、栽菜苗……每个同学都在忙碌着,学的有模有样,尽管汗流浃背,脸上依然洋溢着快乐的笑容,整个实践基地充满了欢声笑语。在种植过程中,孩子们有的把衣服弄脏了,有的小手沾满了泥土,有的浇水弄湿了衣服,但每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。菜苗种植好后,各年级利用课后托管时间对各自劳动基地进行施肥,除草,浇水,经过一个多月的精心呵护,农耕乐园的白菜长的又大又肥,

农耕园里师生合作欢乐多

“学校组织的劳动体验课让我学会了蔬菜种植技术,虽然很累,但我觉得很快乐,也让我明白了爷爷奶奶平时种菜的艰辛,以后我要帮助家里做一些力所能及的事情,给爷爷奶奶分担家务……”六(2)班同学薛冰冰在周记中这样写道。

据了解,房县天明小学将校外租用的土地和校内各年级实践基地分配到各班,基地的活动形式与上课相似,各年级均按课后托管课表进行,按时组织学生到劳动实践基地开展种植活动,让同学们学习种植方法,了解植物生长环境,培养学生热爱劳动,珍惜劳动成果的良好习惯。此外,该校还设置一块教师示范种植地,由经验丰富的老师负责种植,并定期向年轻教师和学生传授蔬菜种植、管理、施肥等摘菜技术。

劳动教育是新时期党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。房县天明小学把“农耕乐园”作为校内外实践基地,成为劳动教育、学生成长的第二课堂,让学生在观察植物生命周期的过程中参与劳动,从而更好地对学生进行“生命课程”教育。学生们在每一次的劳动实践过程中互相帮助,认真体验劳动乐趣,收获劳动喜悦,充分体现了良好的团队精神,不仅开阔了视野,增强了动手能力,还磨练了学生们的意志力。今后,学校将继续积极探索具有本土特色的劳动实践教育模式,把劳动教育纳入人才培养全过程,引导学生树立劳动光荣的人生价值观,真正让课后托管形式多样,内容丰富多彩,促进德智体美劳全面发展。