沙洋:课后托管添精彩 增强体质育人才

发布时间: 2022-03-0309:17作者: 王光兴 解华容 胡常云 墙诗丽来源: 荆门市沙洋县毛李中学浏览量:

本网讯(通讯员 王光兴 解华容 胡常云 墙诗丽)近日,荆门市沙洋县毛李中学积极响应上级关于学校开展双减工作的政策,课后托管活动丰富多彩,学生兴趣空前浓厚。

2022年伊始,该校课后服务内容主要以学生课外兴趣爱好活动、体育特长活动、作业辅导为主,在不加重学生课业负担的前提下,重点培养学生兴趣,拓展学生视野,健全学生心智和人格。在校长胡立飞的领导下,教学副校长何祖国组织体育教研组开展球类运动专项课后辅导工作,经过选拔,在全校分别组建了男女足球队、篮球队,共计48人。汪康杰老师担任男女足球校队教练,赵星老师担任男女足球校对教练。

汪康杰老师按照以下训练手段进行教授。第一,身体训练手段,包括比赛规则、守门员的技术(利用训练间隙单独训练)教学克服自身体重的各种跳跃、后退跑、全速跑、变速跑、曲线跑、急停、急转、变向等;第二,基本技术训练手段,球感、踢球、颠球、停球、运球、抢断球、掷界外球;第三;综合技术训练:各种一对一、二对二、三对二攻守,二三人跑动中传接球配合、分组比赛。

赵星老师的训练思路为球感训练和组赛训练。球感训练阶段按照以下步骤进行:球感训练(原地高、低运球),移动(侧身跑、变向跑、变速跑、后退跑); 球感训练,体前变向不换手、背后运球,行进接传接球,投篮练习,二对一练习(突破训练)。组赛阶段按以下步骤进行:巩固以上学习内容,组织队员比赛(重点进攻练习),接球投篮练习,选出球队的队长;前滑步、后滑步、侧滑步(结全防守脚步动作),传接球练习(反弹);组织比赛(在比赛中使学生合理运用各种动作),投篮练习。

在两位教练的有序组织下,校篮球队、足球队课后辅导工作开展得有生有色。使学生积极参加到学习中,并大胆向同学展示自己的动作,培养了集体主义观念,增强了自信心和意志品质,培养了良好的团结协作精神。