襄州:赓续红色血脉 强国复兴有我 张家集镇宋营小学开展清明节主题教育活动

发布时间: 2022-04-0408:40作者: 邵秀良来源: 襄州区张家集镇宋营小学浏览量:

春来莺飞芳草绿,又是一年清明时。清明节是我国重要的传统节日,是缅怀先烈、祭奠逝者的日子。为缅怀革命英雄,激发爱国情感。进一步落实“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动要求,清明节期间,襄州区张家集镇宋营小学紧紧抓住"清明节"的教育契机,引导少年们传承红色基因、赓续红色血脉,慎终追远,珍惜幸福生活。开启了"赓续红色血脉,强国复兴有我"主题教育系列活动。

活动期间,教师引导学生首先在微信公众号中搜索“文明湖北”公众号,再点击下面的“祭英烈”栏目,接着在“让我们为革命英烈们鞠躬鲜花、留言寄语”网页,点击“我要鲜花”,然后在“点击地图或地市进入”页面,点击“襄阳市”,敬献鲜花成功,最后点击“领取你的专属海报”。学生们根据老师的引导,纷纷进入湖北文明网,通过献花、留言等网络方式向民族英烈们致敬,表达追思缅怀之情。同学们纷纷表示将继承先烈遗志、珍惜幸福生活,树立远大理想,好好学习,以革命先烈为榜样,立志为实现"中国梦"而奋斗。

接着同学们拿起手中的画笔采用图文结合的方式,创作了介绍传统清明节的习俗来历和围绕强国复兴有我两个主题的手抄报。在孩子们的精心准备下,一份份"清明节手抄报"展现在大家面前,孩子们用自己手中的画笔,或写或画地记录下自己所了解的清明风俗或英雄故事,并以自己的方式解读清明、走近革命烈士。各手抄报突出文明祭扫主题,弘扬英烈精神,紧扣时代旋律,围绕重大事件祭扫专题并宣传在中国革命、建设、改革历史进程中献身的英雄烈士;宣传在抗击疫情一线牺牲的医护人员和工作人员的先进事迹。在创作过程中,同学们动手动脑,既感受到了传统文化的魅力,也在红色文化和英雄传承历程中受到绘制手抄报,以此向英雄们致敬。

“风景清明后,云山睥睨前。”清明缅先烈,传承英雄志!宋营小学六年级学子们定会铭记历史,心怀感恩,追寻英雄足迹,争做少年先锋!