沙洋:清明祭奠英烈 传承红色基因 汉上实验学校开展清明节祭扫先烈活动

发布时间: 2023-03-2913:14作者: 贾亚娟 黄 琴 吴慧华 黄 华 张陈来源: 沙洋县汉上实验学校浏览量:

为了充分挖掘清明节蕴含的思想文化内核和爱国主义内涵,突出立德树人,引导未成年人缅怀先辈、铭记历史,崇尚革命英雄,继承革命事业,学会感恩,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。3月28日上午,沙洋县汉上实验学校少大队组织五年级全体少先队员以及辅导员、部分青年党员、团员到沙洋县烈士陵园参加了清明节祭扫活动。

阳光正暖,微风徐徐,烈士陵园内一片静谧安然。祭奠仪式开始。奏唱国歌,庄严肃穆。出队旗,少先队员行队礼,其他人员行注目礼,齐唱《中国少年先锋队队歌》。大队辅导员金晨晖带领全体队员重温入队誓词。该校党支部书记、校长、少工委主任张陈同志致悼词,深切缅怀革命先烈,歌颂他们的豪迈英雄气概,他们用鲜血和生命谱写的一曲曲威武雄壮的凯歌,为祖国后代们留下了不可磨灭的记忆和宝贵的财富。勉励少先队员们要从自身做起、从小做起,学习科学文化知识、锻造品德、强健体魄,以革命先烈为榜样,为祖国未来发展存储力量,立志为实现中国梦而努力奋斗!

少先队员代表向烈士敬献了花篮。张陈同志整理挽联。全体人员默哀。少先队员代表发言。大队辅导员带领少先队员呼号。退旗。各位队员有序、分散瞻仰烈士墓园,敬献鲜花,认真聆听讲解员讲解,同学们怀着崇敬的心情,表达出对革命先烈缅怀之情。