房县:缅怀先烈勇向前 英雄精神代代传 ——东城小学开展清明祭英烈扫墓活动

发布时间: 2023-04-0411:31作者: 李英 胡雪 汪兴梅来源: 房县东城小学浏览量:

又是一年清明时,缅怀先烈寄哀思。为缅怀革命先烈丰功伟绩,大力弘扬爱国主义精神,进一步引导学生继承先烈遗志、树立远大理想、珍惜幸福生活。4月4日上午,房县东城小学在房县红军烈士塔举行庄重的“缅怀先烈勇向前 英雄精神代代传——传承红色基因 ”清明祭英烈扫墓活动。该校六年级少先队员、教师代表、领导代表共计500余人参加了此次活动。

校长讲话

辅导员介绍烈士事迹

习习春风送去我们深深的哀思,朵朵百花寄托着我们沉沉的悲情。上午9点,伴着飘扬的党旗、队旗和校旗,祭奠队伍整齐有序、庄严肃穆地缓缓步入烈士陵园,来到革命烈士碑前。

列队宣誓

敬献花圈

活动开始前,该校党支部书记、校长严清华发表讲话,她告诫同学们,我们今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,来之不易,应当好好珍惜。同时希望同学们发扬优良的革命传统,高举先辈传过的红旗,刻苦学习,肩负起建设祖国、为祖国做贡献的责任。

活动开始,主持人介绍了房县雷天明等烈士的英雄事迹,在场的学生们安静的听着,一幅幅感人的画面呈现在大家脑海中。烈士虽已逝去,但他们的精神将永远活在我们的心中,而他们为革命英勇牺牲的事迹也将永垂青史。

接着,由学生代表向烈士纪念碑敬献花篮和红领巾,随后全体师生一一敬献寄托着崇敬和哀思的小白花,并集体肃立,以最严肃恭敬地心态,向为国捐躯的革命烈士们鞠躬默哀三分钟,以此寄托对革命烈士和英烈的哀思、怀念和崇敬之情。

最后,全体师生来参观了革命烈士纪念馆,纪念馆中用图文并茂的形式,陈列着英雄事迹及遗物,一位位历史人物,一件一件感人的事迹,让全体师生接受了一次深刻的思想洗礼和爱国教育。

在返校的途中,每个人的心情都那么沉重,但沉重中蕴藏着自信和坚定。通过此次活动,使队员们感受到先烈们坚贞不屈、自强不息的民族气节,增强了队员们的民族使命感。同时也使队员们明白要珍惜当下的幸福生活,刻苦学习、勤奋进取,做有理想、有担当,有责任的新时代好少年。