丹江口:手工拓印——武当非遗进校园

发布时间: 2023-09-2020:09作者: 余元均 曾婷来源: 十堰市丹江口市六里坪镇中心学校浏览量:

一方拓片石刻千古,一段历史经典永存。9月20日下午,在丹江口市六里坪镇孙家湾小学,来自武当山特区民俗文化艺术品收藏中心的倪传军师傅带领现场20位学生体验一节“拓印”课堂,共同感受古老的痕迹与纹理,领略拓片的独特魅力,复制非遗记忆。

课堂现场,倪师傅以古法拓印历史开讲,在千年传承中,与同学们一同走进拓印,走近非遗。“拓印是一种使用宣纸和石墨印制文字、纹饰的技能。” 倪师傅介绍。宣纸沾水附在石刻上,以棕刷扫打,以拓包蘸墨拍擦。文字、图案在循环往复的“擦拭”中渐渐完整、分明……倪师傅的细致讲解与“慢镜头”演示令全场小朋友跃跃欲试。本次课堂展示的清水湿墨传拓技艺在倪师傅的示范下轻松完成,揭下的宣纸拓片颜色图案分明,引得同学们争相观看。

一方拓片,一段历史。取下“宣纸”拓片,倪师傅向现场学生介绍着拓印的历史与文化意义。在照相术出现之前,拓印技艺最大限度保留了所拓对象的原貌和细节。对于保护珍惜文物的传拓,特别是线条纤细,珍稀程度高的器物,具有得天独厚的优势。器皿、骨器、古砖、文玩,甚至扇子的扇骨,都能通过拓印一比一呈现器物本身的面貌,留下流传百年的作品和艺术品,即使现在,拓印技艺仍然运用在文物、考古、工艺、美术研究等领域中,是记录中华民族文化的重要载体之一。

体验阶段随着拓印材料的布置,现场学生跃跃欲试,纷纷想亲自动手体验拓印技艺魅力。五年级的高禄轩同学拿到材料先将生宣纸剪裁成比拓印器物略大的方形,把浸湿的宣纸敷在凸凹不平的文字或纹饰上,用扫刷自中心向边缘轻刷,赶出气泡,让宣纸与器物纹饰紧密贴合。

“我经常会描硬币的花纹,听师傅说这居然也是拓印的一种,才发现原来非遗文化一直都在身边!”第一个完成拓片后高禄轩兴奋地说。

“今天我们学习了拓印,发现拓印是如此有趣,古人是多么有智慧。”体验课结束后,学生陈小可表示,要把拓印运用到生活中去,并把拓印这一非遗文化传承下去。

敷、刷、贴、蘸、拓……在操作中最不能马虎的便是“刷”,倪师傅介绍说,“不刷平整气泡就不能完全消,拓片出来与原图有细微差别,就不能称之为拓印。”现场学生纷纷跟着步骤学习,倪师傅也来到学生身边调整宣纸、指导上墨。在学生的制作下,富含武当山文化的道教人物,动物瑞兽之类造型活灵活现,呼之欲出。

拓印起源于东汉年间,现今被列入国家级非物质文化遗产名录。同学们通过实际操作,感受到了传统文化的魅力,体验到了拓印技艺的乐趣,也完成了一次跨越时空的“匠心”传承。此次活动的开展,不仅给了同学们一次近距离接触非物质文化遗产、感受传统文化博大精深的机会,更增进了对传统艺术的理解,让非物质文化遗产和工匠精神在有趣的活动中得到传播与传承,使传统文化的精髓内化于心,进而唤醒他们的民族自豪感与文化自信。