竹山:深化教学改革 打造高效课堂

发布时间: 2022-09-2110:47作者: 张云朝 王喜苹 周鹏来源: 竹山县竹坪乡中心学校浏览量:

身处盛世繁华,恰逢奋斗青春。为喜迎党的二十大胜利召开,推动教学改革,打造高效课堂,促进教师专业发展,9月20至21日,竹山县竹坪乡中心学校分别在竹坪小学和竹坪中学组织开展了“深化教学改革,打造高效课堂”示范课展示活动,拉开了今秋“岗位大练兵,课堂教学改革”的序幕。

竹坪中学4节精品示范课,涵盖语文、数学、英语、物理等学科。刘孝华老师的物理课《两种电荷》,侧重于学生自己动手操作,快速引导分析实验原理,将课堂交给学生。张勇老师的语文课《三峡》,卓有成效的朗读,简单易行的翻译,精美独到的赏析,充分展现了文本中自然魅力。青年教师孙煜讲授的数学课《用待定系数法求二次函数解析式》,合作探究,科学有效。余霞老师的英语课《Unit 2I think that mooncakes are delicious! Section B (1a-1d)》,采用分层教学方式,设置层级目标,重点环节讲授句型转换及练习,提升语言运用能力。四节示范课,充分体现了课程的核心素养,将德育目标和课程目标巧妙地融合在一起,有效培养学科核心素养。

竹坪小学教师梁平的语文课《桥》,用视频导入新课,用亲切的语言和一个个环环相扣的问题带领孩子们一步步的深入,认识了一个大义凛然、不徇私情的老汉用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的生命之桥,人物形象突出,孩子们听完深受震撼。范舒婷老师为孩子们带来了一堂节奏欢快、富有感染力的英语课,用舞蹈音乐激发了学生的学习兴趣,课堂富有激情、充满活力。

中小学教师积极主动地登台献艺,向听课教师展示了自己出众的才艺。充分利用班班通设备、电子课件授课,应用导学案开展小组合作、探究学习。充分发挥学生的主观能动性,让学生成为课堂的主人学习的主人。每一节课每一位教师,都能够预设和生成交相辉映,激情和激趣相辅相成,师生互动配合默契,合作探究与独立完成形成互补。课堂上,欢声笑语,气氛活跃。让学生在愉快的笑声中探究知识,培养能力,陶冶情操,开启智慧。

据悉,素有“朝秦暮楚”“口子乡镇”的竹山县竹坪乡,地处竹山县西部边陲,和陕西省旬阳县交界,离竹山县城较远,条件相对较差。近年来教师流动性较大,一些教学时间较长、经验丰富的教师,大都遴选到城区或者申请调到离县城较近的学校去了。每年补充的新招录教师,尽管他们学识丰富、激情昂扬,但是缺乏课堂教学经验。为了让他们快速成长,竹坪乡中心学校大胆启用年轻教师担任学校管理干部、担任班主任,带毕业班的主课,积极开展“青蓝工程”,从小组合作学习,导学案的应用,再到教学比武、基本功大赛、岗位大练兵等行之有效措施,探索出课改新模式和新途径,夯实了教师专业发展的基础,有效的促进了青年教师快速成长。让年轻教师快速成长为讲坛能人,教学高手,教育教学质量逐年攀升。年轻教师已经成为该乡课堂教学和教研教改的主力军,勇挑重担、勤于实践,引领教学,以青春之名、用奋斗和奉献,为山区的教育事业发展增光添彩。