钟祥:普及安全知识 呵护生命安全

发布时间: 2022-11-0823:24作者: 曹丰勋 吴永强 王娟来源: 钟祥市柴湖镇马南小学 柴湖教办浏览量:

今年11月9日是第31个全国消防日,为大力宣传和普及消防安全知识,营造良好的消防安全环境,进一步增强师生消防安全意识,提升校园应对突发事件处置的技能。11月8日,钟祥市柴湖镇应急办在该镇马南小学开展了“抓消防安全 保高质量发展”为主题的消防安全知识教育讲座,此次活动拉开了该校消防安全教育月的序幕。

讲座现场,工作人员用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了校园日常防火注意事项以及正确用电小技巧,传授了正确拨打火警电话的步骤、以及初期火灾的扑救措施和火场逃生自救方法等消防安全常识,教育引导孩子们掌握消防知识,争做消防安全知识小宣传员;现场演示了规范有效使用灭火器的口诀:一看、二提、三拔、四瞄、五压,并指导孩子们正确使用灭火器灭火;互动现场气氛活跃,工作人员积极回答孩子们的提问,精彩实用的问答赢得现场阵阵掌声。

据悉,该校接下来将通过开展消防安全主题班队会、消防安全逃生演练、消防知识手抄报征集、消防安全故事会、探访消防队等活动,提升学生消防安全防范意识和应对突发事件的能力,呵护学生安全健康成长。