钟祥:认真践行“小游戏”理念 让村小体育课“活”起来 ——记文集镇沿山小学全科教师周青青

发布时间: 2022-11-1619:16作者: 邢宏霞来源: 钟祥市文集镇沿山小学浏览量:

“瞄准,发射!”11月16日下午,钟祥市文集镇沿山小学操场上传来了一阵阵呐喊声。原来是该校全科教师周青青带领一年级的7名学生在上体育课。周老师大胆创新,别出心裁,利用该校广玉兰树落下的果实当“子弹”,组织学生玩起了“穿过敌人封锁线”的游戏。一组学生当勇敢的战士,另一组学生发射“子弹”。学生们展开激烈竞赛,玩得非常开心。小游戏中包含的跑、跳、躲、投等体育动作,学生们自然流畅完成,学生的体育技能在小游戏中得到锻炼。

据悉,今年暑假期间,该校语文教师周青青主动请缨,赴武汉市参加了湖北省农村教学点全科教师培训,培训时间为15天。周青青老师谦虚好学,培训期间主动参与学习交流,认真领会专家所传授的课程新理念、新方法。回到乡村小学教学点后,周老师结合本校实际,把“小游戏”教学理念应用在村小教学点体育课堂中,解决了乡村小学教学点体育器材少、运动场地小、体育课枯燥乏味的难题。周老师细心琢磨村小体育课的教法,他把“小游戏”与体育课堂知识巧妙融合在一起。在体育课堂中,周老师时常穿插找朋友、夹老鼠、抓毛毛虫等游戏。这些“小游戏”激发了学生上体育课的兴趣,活跃了课堂气氛,锻炼了学生的身体,磨练了学生的意志,同时,也培养了学生团结合作的精神。

该校老教师观摩周老师的体育课后,夸赞周老师不仅是“孩子王”,还是“点子王”。该校校长伍玉荣说:“周老师是一名优秀的全科教师,他能活学活用。为了激发学生爱体育、爱运动的兴趣,他大胆实践创新,开发了许多小游戏。周老师为村小体育课堂带来了新风,带来了活力。”