丹江口:一所村小被评为德育工作先进单位

发布时间: 2023-03-3010:53作者: 付荣娟来源: 丹江口市六里坪镇岗河小学浏览量:

日前,丹江口市2021-2022学年度德育工作总结表彰大会在习家店镇中学召开,六里坪镇岗河完全小学被评为该年度德育工作先进单位。据悉,岗河小学是全市获此殊荣的唯一一所村级小学。

岗河小学是2016年新迁建的一所村级完全学校,它紧挨209国道,毗邻车城十堰,位于六里坪镇工业园出口,环境优美,但因地理位置特殊,学生生源较为复杂。一直以来,该校以德育为抓手,以德治校,以德育人,使德育工作走在全市前列。

立德树人是根本。该校注重加强教师队伍建设,不断提高教师队伍的整体素质。每学期必学《教师法》《义务教育法》《未成年人保护法》《丹江口市教师管理暂行办法》《师德师风承诺书》等,增强了全校教师先有过硬的师德再”教书育人” “服务育人”“管理育人” 的意识。

每学期1次优秀班主任经验交流会和先进师德事迹报告会,坚持开展好“向身边的榜样学习”的活动,促进教师不碰红线、不触底线。

德育建设最给力。该校有宣传栏、黑板报、校园墙壁、教室走廊等健全的教育阵地,设置文化“墨香长廊”,使学生沉下身,静下心,养成“早读经典,午习书法”的习惯,让书香浸润心田 ,让墨香提升素养。

该校有特色鲜明的校风、教风与学风,每周一升旗仪式上“爱祖国、爱家乡、爱学校”等口号响彻云霄,德育氛围氤氲校园。

各班教室的布置体现了各班的特点,营造了生动活泼、阳光自信、健康向上、锐意奋进的良好育人氛围。

行为习惯来促进。学期初,该校加强对学生的《中小学学生守则》、《学生日常行为规范》 的学习以及习惯养成教育,抓好学生的仪表、服饰、发型等行为规范,“红领巾监督岗”“少先队员志愿者服务队”“我是小雷峰”等岗位人员就能保质保量地完成常规检查工作(含路队纪律、室内外及个人卫生等),保证校园整洁、清新、舒适的育人环境。

每学期期中考后的家长会,家访活动都开展得有声有色,家校互通有无,既肯定孩子身上的闪光点,又鼓励孩子勇于改正缺点,让孩子们自信而愉快的成长。

本年度的法制教育、交通安全,心理健康、消防演练等活动层出不穷,“安全在我心中,生命在我手中”的理念已植入师生骨髓,深入人心。

教师的以身作则、率先垂范,学校浓厚的德育文化氛围,加上学生德育行为习惯的养成,逐步形成了该校以”让每一位师生健康成长”为特色的校园育人文化,凝聚了高规格的德育育人文化精神。

没有豪言壮语的气势,没有轰轰烈烈的活动,有的只是坚持、再坚持。认准了德育方向,就坚定不移地走下去,终于,这所村级小学打造了自己的德育特色,在前进的路上获得了鲜花和掌声。

该校女校长常晓丽无不感慨道:谁说村级小学就没有出路,不被认可?坚持做好平凡的工作,就是伟大。这份来自市教育局的荣誉,将是我校以后工作的动力,我们将不骄不躁,不负众望,依然迈步前行,努力打造适合我校实际的成功的德育教育。