竹山县:强化后勤安全保障 构建平安和谐校园 宝丰中学召开后勤安全工作培训会

发布时间: 2022-11-1115:36作者: 周江 华图来源: 竹山县宝丰中学浏览量:

学校安全无小事,安全责任重于泰山。11月11日,竹山县宝丰镇宝丰中学召开后勤安全知识培训会,进一步加强学校后勤管理工作,强化从业人员安全防范意识和安全责任意识。

会议围绕食品安全、消防安全、规范食堂操作流程、门卫管理等方面进行。会议首先组织学习了相关法律法规和规章制度,结合典型案例视频进行了警示教育,进一步提升了法律法规意识和安全责任意识。接着对食堂食材的验收、清洗、切配、加工、配餐、留样等环节安全规范操作了强调,对晨检、着装、食材保管、设备管理等作了进一步的要求,食材管理上谨防变质、关注防蝇、防虫措施 ,纱窗保持清洁、时时处于关闭状态,做到从保管到加工的绝对安全,对各种设备做到专人管理、专人负责,要求后勤员工要遵守工作纪律、积极服从学校安排、做好本职工作。对保洁员、门卫人员职责结合学校安全工作具体要求做了详细的培训,要求从严坚守安全底线,对着装、物品摆放、疫情防控、值班制度、消毒消杀等做了具体要求。结合当前防疫要求,要求保洁员做好各区域的消毒消杀工作,并留有痕迹,各区域的打扫要全方位、立体化,门卫管理工作确保24小时无缝交接,出入校园人员严格按照防疫流程,上下学时间段做好学生引导工作并关注周围环境,遵守门卫规章制度,工作期间人防、物防、技防全面配合到位。会议最后对相关安全知识做了培训,对后勤员工们如遇火灾,如何灭火、逃生的办法进行了学习,对食堂操作时注意防滑、防止烫伤进行了强调,并对上下班交通安全进行了提醒。

据悉,长期以来该校对后勤安全工作高度重视,扎实推进后勤管理各项工作。本次培训会的召开进一步强化了全体后勤员工的安全意识、责任意识和大局意识,为全体师生生命安全和身体健康保驾护航,为学校发展提供坚强有力的后勤保障。