京山:新市一小实行岗前3分钟安全警示制度

发布时间: 2023-04-2415:26作者: 陈本才来源: 京山市新市第一小学浏览量:

本网讯(通讯员 陈本才))“消防门不能上锁,记清楚食堂安全出口、安全通道;使用明火时应随时有人看护,下班后,除了电冰柜外,应关闭一切水、电、气、门、窗。”4月24日,星期一,京山市新市第一小学后勤管理员正在作食堂员工岗前安全操作要求。

今年4月以来,京山新市一小紧盯安全重点风险岗位,推行“岗前3分钟安全警示”。

该校对食堂员工的岗前安全操作要求,包括安全检查、机械伤害、消防安全、食品安全四大类,具体有食堂炒菜的主要锅具使用前应检查灶具的阀门是否正常,液化气软管有无沙眼、破损,捆扎卡环是否牢固,空气中是否有异味,油温不能太高,开锅人员不能随便离开,食堂水蒸气散发较多,使用电蒸车应开启抽油烟机,开启风机、灯具、电控箱、电冰箱等时应注意插头、开关、设备有无大量的水蒸气覆盖,如有需用干毛巾擦干再使用;绞肉机工作时切勿用手直接推送,不使用时关闭电源,并注意防水,正确使用刀具、玻璃器皿,提高注意力,切勿用力过猛、分心,导致受伤,食堂操作间地面湿滑,须穿防滑鞋,操作间应注意行走速度;配合做好消防栓日常检查,禁止乱拉乱接电线,保持消防通道畅通,学习使用消防设施,如消火栓、灭火器使用方法;餐具清洗后要进行有效消毒,生熟案板刀具要分开存放,采购的食材如果出现霉变或农药残留,应及时处理,存放食品仓库应当干燥通风,采取消除苍蝇、老鼠、蟑螂和其他有害昆虫措施,储存食品容器必须安全、无害,防止食品交叉感染,食品应做好留样3天的工作等。

该校的保安岗前安全提醒,主要有维护校园出入口的正常秩序,开展治安巡逻、安全检查、监控值守、抢险救灾,发现和制止发生在学校及校门口的违法犯罪行为,指挥、疏导出入学校的人员、车辆,登记、查验出入学校人员、车辆相关证件及必要证明,检查携带或装运的物品,禁止无关人员及未经学校许可出入人员、车辆及物品进入学校,对在校园及校门口实施危害治安秩序或者威胁公共安全的违法犯罪人员依法处置,收集、了解各类影响师生安全的信息,及时报告学校和公安机关等。

京山新市一小除了有针对性的实施食堂员工、保安等岗位的“岗前3分钟”安全防范举措之外,还不定期组织收看荆门市安委会推送的《岗前3分钟安全警示视频》教育内容,并研判校园风险点,制作了《风险明白卡》。“岗位安全明白卡”自主落实到位,校内所有人员都有安全岗位明白卡,不漏掉任何一个岗位、人员。