郧阳:传承戏曲艺术 弘扬传统文化 ——“戏曲进校园”系列活动走进山乡学校

发布时间: 2023-09-1508:32作者: 张传郧来源: 十堰市郧阳区青曲镇中心学校浏览量:

戏曲是中国传统的艺术文化形式,也是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠。为了让学生传承戏曲艺术,弘扬中华优秀传统文化,9月14日,由十堰市郧阳区委宣传部、区文旅局、区教育局、区财政局主办,十堰市郧阳区民俗文化展演中心承办的“戏曲进校园”系列活动走进郧阳区青曲镇初级中学和郧阳区青曲镇中心小学,郧阳区民俗文化展演中心的戏曲名家为全体师生带来了一场盛大的中国传统文化盛宴。

活动现场,戏曲名家由浅入深、通俗易懂地讲解戏曲“生、旦、净、丑”的角色知识、戏曲动作技巧、戏曲唱腔板式等传授给学生,让孩子们更多地了解戏曲历史。戏曲演员请学生踊跃上台,现场传授学习戏曲动作技巧,学生在“床前明月光”的念白中,跟着女演员的示范练起了“兰花指”、走起了丁字步,纷纷变身“小生”、“花旦”。同学们热情高涨,参与模仿得惟妙惟肖,现场欢声笑语不断,把气氛推向了高潮。戏曲名家生动的戏曲知识讲授与演员精彩的表演有机结合,互动性强,寓教于乐,充分调动了学生的积极性,让他们切身感受传统戏曲的魅力。

郧阳区民俗文化展演中心为学生表演精心创作的富有地方特色的传统豫剧《柜中缘》,《柜中缘》讲述,一日,许门钱氏与子淘气去娘家,欲托兄为女翠莲择配。去后不久,适有李都堂之子映南被害逃出,急藏于翠莲柜中。差人去后,其兄淘气回家取物,发现柜内有人,责妹行为不正,吵闹起来。母在途中久等不见子来,急转回家,见此状,怒斥其女。后问明情由,遂以女许与李公子 。演员们优美的唱腔,精彩的表演,把故事情节表演得淋漓尽致、感人至深,赢得了师生阵阵喝彩声。

本次“戏曲进校园”活动不仅让师生近距离观看戏曲表演、了解戏曲常识,见识我国传统戏曲文化的魅力,更有助于将古老戏曲融入当代校园,是传承中华优秀传统文化的有益尝试,同时让广大师生在润物细无声的艺术鉴赏中,感受中华优秀传统文化,营造浓厚的戏曲传承氛围。