郧阳:防灾减灾 警钟长鸣

发布时间: 2023-05-1116:01作者: 何玉琴来源: 郧阳区城关镇堰河完全小学浏览量:

5月11日,在第15个全国防灾减灾日来临之际,为增强师生安全意识,提高全体师生的自救能力,郧阳区堰河完全小学精密组织了开展了防地震演练等安全教育系列活动。

开展防灾减灾知识讲座

“同学们,我们经常讲到有哪些自然灾害?应该怎么预防?”该校安管办主任范老师一石击起千层浪,孩子们七嘴八舌地回答起来。范老师接着就防溺水、防火灾、防地震等基本知识为学生进行了归纳讲解。并对地震灾害到来时如何提高逃生、互救、自救的知识做了强调,还详细地介绍了地震到来时如何自我防范的要点,提醒学生要珍爱生命,时刻要有防灾减灾的意识。

各班组织防灾减灾主题测试班会

继学校的防灾减灾知识讲座之后,各班班主任立刻再次召开主题班会,通过图片向学生详细展示了自然灾害的威力,并再次提醒学生自然灾害中防治工作的一些有效知识,告诉学生快速避灾方法,同时下发了学校的“防震减灾知识竞赛”测试卷。

通过本次班会中的测试,连低年级的孩子们正确率都达到了98%以上。“老师,我们是不是可以给家长宣传这些基本的防灾减灾知识呢?”二年级的小轩问。当得到老师的赞赏后小轩说:“太好啦!我还可以回家用这些知识考考爷爷,测试一下他的防灾减灾能力!”

组织防震应急疏散演练

“呜呜——”随着第一声警报声响起,堰河完全小学的防震疏散演练拉开序幕。孩子们在班主任老师的指挥下,手上拿本书置于头顶,快速躲到了课桌下,躲避地震到来的余波。每个楼层的楼梯口、转角处的教师刚刚就位,第二次警报开始响起,全体学生快速按指定逃生路线有序地从教室开始撤离至旗台下方。等大部分学生到达安全场地,各班迅速清点学生数并上报,发现还有个别学生没有离开教室,安保人员立刻对各个教室排查搜救。整个过程用时1分50秒。

最后,安管办主任范老师就本次疏散演练活动进行了总结。“刚才有一位同学因为肚子痛没有及时离开教室,值得大家警醒!遇地震时保命要紧,记得生命第一,要快速护住头部并离开高大的建筑,找一块宽阔的地方蹲下来。”

本次的“5·12防灾减灾日”主题系列活动,提高了全体师生的防灾减灾的能力,尤其增强了应对突发事件的能力。“我们要继续加强校园灾害隐患排查,切实筑牢安全防线,警钟长鸣,为孩子们的健康成长保驾护航!”该校白校长说。