房县:2023年防灾减灾应急综合演练活动在房县天明小学举行

发布时间: 2023-05-1214:53作者: 陈堡垒 孟祖国来源: 房县天明小学浏览量:

为健全防范化解重大风险体制机制,增强突发公共事件应急能力,进一步提高工作人员防灾减灾意识和互救技能,5月12日上午,房县2023年防灾减灾应急综合演练活动在房县天明小学举行,房县政府办、公安局、应急管理局、消防救援大队、红十字会、教育局等26个单位参加此次演练活动。

上午9点30分,随着警报信号响起,广播传来“地震来了,不要慌!”的声音,各班学生迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下或课桌旁。每个学生都蜷曲身体,尽可能用手保护头部,有序疏散到安全空旷地带,开展人员清点和搜救工作。演练现场模拟了2名学生被困教学楼4楼,消防救援大队接到报警后,第一时间赶赴现场搜救被困人员,整个救援行动紧密有序进行,经过指战员周密组织用救援担架救出被困人员,转移到安全地带移交给医护人员急救,救援任务圆满完成。

疏散演练

救援现场

消防演练

救援工作完成后,红十字会工作人员主要从应急救护知识与技能进校园方面做了详细培训,重点讲了心肺复苏急救方法、海姆立克急救法、创伤急救等知识,给全体师生上了一堂生动的急救知识课。消防大队工作人员就灭火器的实战使用进行了培训,讲解了快速灭火的方法以及如何正确使用灭火器,并进行操作示范。随后,学生及在场人员进行了实际操作体验,各年级学生参观了防灾减灾知识展板、消防器材及应急救援设备,认真聆听了相关工作人员的讲解和培训。

应急救护知识培训

防灾减灾知识宣传

此次演练,各参演单位密切配合、组织有力,达到了预期效果。通过此次演练,进一步提升了各相关部门的应急反应能力、协同作战和指挥能力,确保类似事故发生时,能够及时有效地进行处置,最大限度地减少人员伤亡和损失,达到了“演练程序人人皆知、保障应对训练有素”的预期效果。