钟祥:家校携手共待花开 同心同行共助成长

发布时间: 2023-09-1911:17作者: 郭晓芸 邱光裕来源: 钟祥市长寿路学校浏览量:

9月18-19日,钟祥市长寿路学校200多名小学一年级新生家长分两批走进校园,受邀来参加本学期第一场新生家长家庭教育培训讲座。

讲座上半场,学校副校长袁金丽围绕“家校携手 同心同行”的主题,从“教育是谁的事”“孩子刚入学时我们可以做些什么”“老师可以做些什么”“家长可以做些什么”四个小板块入手,一一告知家长们在孩子学习生活中要注意的事项,家长须为孩子做好哪些准备,要扮演的角色,以及如何帮助孩子养成良好的在校学习习惯、卫生习惯等实际问题和方法。

讲座下半场,讲座内容更加的趋于指导性和针对性。“家校共育,共同为学生营造健康美好的学习、生活环境”的理念贯穿始终。共计卫生健康工作、安全工作、教学特色、本学期工作重点等四个板块内容。每一板块内容中都包含了家庭教育与学校教育两方面要素,既让家长知道怎样与老师联系,如何配合学校和老师做好相关工作,从而实现真正的家校共育。同时也让家长深刻认识到家庭教育的重要性,在今后的教育过程中能更加积极主动地配合老师的工作,还使家长们懂得了家庭和学校建立良好的家校共育机制的重要意义——家庭和学校相互合作和支持,形成互补互助,才能共同促进学生学生健康成长。

在特设的交流互动环节,一年级班主任与家长们进行了现场交流,就学生个体的特点和差异进行探讨,很多家长积极思考、反思,纷纷将自己在家庭教育中的困惑和难题提出来。会场气氛活跃,老师们各自的教学特色的内涵和意义也顺利地传达给了家长,让家长放心将孩子交给学校、交给老师。

培训会后,家长们受邀观摩了一年级各班行为规范展示活动,在老师的口令指引下,孩子们展示了课前准备、课中常规、读书写字、路队放学等训练成果。听着孩子们响亮的声音,看着孩子们训练有素,家长们都连连称赞,对一年级的行为习惯养成教育给予了一致好评。

此次活动取得了圆满成功,家长们带着期待而来,面带着微笑而归。老师与家长携手,学校与家庭形成教育合力,才能共同托举起孩子们健康幸福快乐的人生。