竹山:五福堂外国语学校开展家庭教育专题讲座

发布时间: 2024-01-2512:52作者: 操涛来源: 竹山县五福堂外国语学校浏览量:

为了进一步加强学校与家长之间的联系,共同探讨教育孩子的科学方法,构成家庭教育与学校教育的合力,1月24日-25日,竹山县五福堂外国语学校以“家校共育,共促成长”为主题开展了为期两天的家庭教育专题讲座,特邀十堰市家庭教育研究会会长汪军香现场授课。

本次家庭教育专题讲座一共分为4场,分别面向初中毕业班家长、非毕业班家长、学校骨干教师及全体教职工,全校近200名教职工及初中部800多名学生家长参与。汪老师从教育的根本任务出发,结合咨询案例和孩子的成长经验,分别从家庭教育、学校教育和社会教育三个层面,对孩子的行为习惯、性格养成以及道德品质方面做了细致分析。对于家长与青春期孩子沟通难题,她指出,学习不仅是孩子的事,更是家长的事,家长要适当调整对孩子的期望值,多听孩子内心的想法和表达,读懂孩子行为背后的心里语言,从而才能更好的与孩子沟通,帮助孩子成长。对于青年教师面对不同学生和家长的沟通难题,她强调,教师和家长的初心本质上都是为了帮助孩子更好的成长,每个孩子都是独特的个体,教师应多观察孩子,多和家长进行教育观念上的沟通,把家庭教育和学校教育结合起来,共同推动孩子的健康成长。家长和老师们时而埋头记录,时而回顾反思,都被汪老师的讲解深深吸引,现场掌声不断。讲座结束后,家长们意犹未尽,纷纷表示希望学校多开展这样的活动,让他们学会更多与青春期孩子们的科学沟通方法。

本次家庭教育专题讲座,是一次关于教育、关于成长的培训,更是一次家长与学校的深度对话,不仅更新了家长的教育理念,而且架起了家庭教育与学校教育的桥梁,构建了家校社共育的基础,对该校家校共育工作起到了良好的促进作用。

近年来,该校十分重视家校共育工作,常态化开展家长开放日、家校沟通会、寒暑假家访等方式,加强家长与学校之间的沟通交流,提高家长的家庭教育能力水平,2023年该校被评为“竹山县家长学校”,家校共育工作得到了全县人民的认可。