丹江口: 为家长赋能 为孩子护航 ——张家营小学开展家庭教育专题讲座

发布时间: 2024-03-0411:41作者: 刘玉萍来源: 丹江口市张家营小学浏览量:

为全面贯彻《家庭教育促进法》,帮助广大家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学育儿知识和方法,满足家长对家庭教育指导服务工作的新需求,构建学校、家庭、社会紧密协作的教育体系,3月4日上午,丹江口市张家营小学举行六年级学生家长会,特邀请市发展中心的叶世群主任前来进行《迈入新时代的家庭教育》专题授课。

讲座中,叶主任借用习语“家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家长要给孩子上好人生第一课,帮助孩子扣好人生第一粒扣子”说明了家庭教育的重要性。并从缘何赋能、如何赋能、依法带娃三个方面,结合生动的案例、视频、运用现场互动交流等方式,对《家庭教育促进法》进行了深入浅出的详细解读,为家长们依法带娃、科学育儿指引了方向。内容通俗易懂,案例贴近生活,在座的家长对于视频中的案例“总拿自家孩子的不足与别人家的孩子比、给孩子取得的成绩泼冷水、给孩子不能承受的压力、不能用心关注孩子的感受……”感同身受,面面相觑。讲座结束后,家长们意犹未尽,纷纷表示希望学校多开展这样的活动,让他们学会更多与孩子们的科学沟通方法并帮助家长更好承担起家庭教育的主体责任。

本次讲座不仅拉近了学校与家长之间的距离,融洽了家校关系,还刷新了家长们的教育观念。相信家长在深入学习《家庭教育促进法》后,会进一步明白依法依规进行家庭教育的必要性和重要性,有效实现家庭教育和学校教育、社会教育的有机结合,促进学生健康成长和全面发展,助推家庭教育和基础教育高质量发展。