保康:马桥镇小学开展近视防控宣传教育月活动

发布时间: 2023-09-2116:04作者: 高家宏 苏传敏 周顺华来源: 马桥镇中心学校浏览量:

为贯彻落实习近平总书记关于综合防控儿童青少年近视工作系列重要指示精神,着力提高儿童青少年用眼行为改进率和近视防控知晓率,9月21日,马桥镇小学启动了近视防控宣传教育月活动。

在启动仪式上,学校负责人宣读了马桥镇小学近视防控宣传教育月活动实施方案;学校少先大队辅导员讲解了防控儿童青少年近视工作的重要意义及常用防控方法;学校少先队向全体儿童青少年学生发出了掌握用眼卫生常识、科学防控近视的倡议书,号召全体儿童青少年认真学习防控近视知识、掌握健康用眼卫生常识、自觉告别不良习惯,愿每一个儿童青少年都一双明亮的眼睛,长大后为建设家乡、建设国家做出自己应有的贡献。

启动仪式结束后,全校各班召开了以防控近视为主要内容的主题班会。

据了解,马桥镇小学此次防控近视宣传教育月主要围绕“六个一”扎实开展活动。即举办一次视力健康讲座或上好一节视力健康课,进一步提高广大师生对防控近视工作的认识;召开一次主题班会,增强每个学生积极参与防控近视工作的自觉性;开展一次校园宣传活动,利用校园广播、宣传屏、橱窗等营造浓厚的防控近视工作氛围;进行一次国旗下讲话,进一步教育每个学生强化“每个人是自身健康的第一责任人”意识;开展一次眼保健操培训,提高全体学生做眼保健操动作的正确率,有效发挥眼保健操在防控近视工作中的作用;组织一次家校对接,通过召开家长会、给学生家长一封信、家长群等渠道,广泛动员家长共同干预学生视力、保证家庭良好的视觉环境和均衡的膳食营养,鼓励家长带孩子积极参加户外活动,充分发挥家庭干预学生视力的作用。

学校校长周孝钢表示,为使近视防控工作深入持久开展下去,抓出实效,下一步,马桥镇小学将结合学校工作实际,制定六年周期近视防控行动计划,循环持续抓好防控近视工作。把防控儿童青少年近视工作纳入学校教育教学常规管理。明确学校、老师,家庭、家长在近视防控工作中的职责,各司其职。充分发挥学校、家庭、社会在近视防控工作中的作用,常抓不懈,抓出成效。