郧阳:加强冬夜巡查 守护校园安全

发布时间: 2023-12-1309:41作者: 黄循发来源: 郧阳区青山镇中心学校浏览量:

12月12日晚,郧阳区青山镇中心学校深入辖区寄宿制学校,对门卫值守、晚休早起交接、教学楼等各处室重点部位安全用电进行冬季安全督查走访,守护校园师生安全。

寒冬时节,细雨绵绵。晚上7:30,夜幕早已拉下。在青山镇九年一贯制学校门卫室,督查组一行3人详细查看了校园出入人员登记表、领导带班记录表等,询问门卫值守情况,并叮嘱门卫严格执行人员出入校门流程,把好校门第一道关。

晚上8:20,小学部寄宿生已就寝,中部教学楼仍灯火通明。

督查组首先来到学生公寓,查看学生就寝及保暖情况。在宿管室,值班人员、陪寝人员、值周领导均在岗,班主任晚休交接手续签字齐全,夜间巡逻记录完整。安管干部白勇随手拿起对讲机,呼叫五年级男生寝室长,询问就寝情况,现场检验实效。

随后,夜查组先后来到教室、办公室,检查取暖设备、用火用电安全。检查发现,各处室均未使用小太阳等取暖设施。同时,对发现的室外一处路灯不亮等问题,要求学校立行立改,限时整改,要求学校加强学生养成教育,树立良好卫生习惯。

校园安全,重于泰山。青山镇地处汉江南岸,全镇所辖2所寄宿制学校,在校学生155人。下一步,该镇将持续采取重点督查、突击检查夜间巡查等方式,督促学校严格履行主体责任,加大预防传染病、安全用火用电、防一氧化碳中毒等宣传教育,切实做好学校冬季安全工作,确保师生人身安全,营造安全、文明的校园环境。