襄州:冬日安全小课堂 筑牢安全“防护墙”

发布时间: 2023-12-2117:30作者: 袁亮来源: 双沟镇中心小学乡村教联体浏览量:

“每年冬天有一忌,提醒大家要注意。烤火真的会中毒,宣传教育要做足……”12月18日,从双沟镇中心小学教联体的一年级教室里传来一阵阵儿歌,原来,该校正在开展“珍爱生命,预防一氧化碳中毒”主题教育活动。

在班队会中,各班班主任利用多媒体课件向学生讲解一氧化碳中毒的种类、中毒后的症状和一氧化碳中毒时的急救措施,帮助学生掌握相关急救措施和应急方法。结合学生实际情况,有的班组织学生学唱预防二氧化碳儿歌,有的班组织学生表演手势舞,有的班表演情景剧,潜移默化中让学生真切感受一氧化碳中毒的危险性,加深对预防一氧化碳中毒的理解和记忆,让学生将安全知识牢记于心。班队会后,该校发放了《预防一氧化碳中毒致家长一封信》,开展“小手拉大手”活动,让学生和家长一起阅读,共同排查隐患,避免一氧化碳中毒事件的发生。

安全无小事,防患于未然。通过主题教育活动,使学生对预防一氧化碳中毒有了更清晰的认识,增强了学生的安全防范意识,提高了自护自救能力。