保康:强基础 大比武 促成长 马桥镇中心学校开展青年教师“五个一”展评暨教学基本功大比武活动

发布时间: 2024-01-2214:53作者: 高家宏 胡仁英 李澜来源: 马桥镇中心学校浏览量:

为打牢青年教师教育教学基本功基础、促进新上岗教师尽快成长,1月22日,保康县马桥镇中心学校按年度计划开展了新上岗教师落实“五个一”展评暨教学基本功大比武活动。

在大比武现场,2021年秋季以来新招录的13名义务教育学校青年教师同台献艺、各显神通,从一本听课笔记、一节导学案设计、一节公开课(此次展评只查看青年教师上功课过程中其指导教师的听课记录及评价)、一份教学反思(或体会)、一手粉笔字等五个方面,全方位展示了青年教师三年来的成长情况。展示过程中,全体评委认真查看了有关资料,现场观摩了青年教师书写粉笔字,根据评分标准,对每一位青年教师教学基本功情况给予了客观公正地量化打分评价。

“五个一”教学基本功展评结束后,还进行了新《课程标准》理论测试及与学生同考一张试卷的学科教学业务考试。

最后,按照《马桥镇中心学校教学基本功大比武活动方案》,根据每位青年教师得分情况,评选出了一、二、三等奖。

据了解,近年来,保康县马桥镇中心学校根据学校青年教师大幅增加的实际,学校持之以恒地开展了青年教师成长“双培养工程”,通过“青蓝结对”、线上培训、外出学习观摩等形式加大青年教师培养力度;学校还制定了一系列青年教师培养激励措施,不仅调动了广大青年教师成长、进步积极性,也激发了骨干教师辅导青年教师的热情,一大批青年教师正逐步成长为学校各方面教育教学骨干,为马桥镇中心学校教育教学质量持续稳定提高打下了坚实基础。