宣恩:县一中学子用劳动实践开启新春第一课

发布时间: 2024-02-2016:13作者: 张娅敏来源: 宣恩县第一中学浏览量:

2月20日上午,宣恩一中部分班级的学生在班主任的带领下,走进该校劳动实践基地,为各自班级责任田里的油菜苗锄草、施肥、匀苗,用劳动实践开启春耕第一课。

为落实立德树人根本任务,关注学生身心健康和全面发展,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,宣恩一中开辟了占地面积约45亩的劳动实践基地,制定了《宣恩一中劳动实践教育实施方案》,通过组织实实在在的劳动,让学生在劳动中出力流汗,接受锻炼,磨炼意志,从而树立正确的劳动观念,掌握必备的劳动技能,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯和品质。

走进该校劳动实践基地,各班责任田边界分明,油菜苗长势喜人。“我们每周都有一节劳动实践课,周一到周五上午或下午的自主自习时间段均可,由班主任灵活安排,我们都很喜欢上劳动课,看到自己亲手种下的油菜籽长出了油菜苗,这种感觉真的很奇妙。”正在给油菜施肥的一名学子这样说到。

“等油菜花全部开放的时候,孩子们可以欣赏到自己耕种出的美景,我相信那时候他们更能够懂得劳动的价值。”该校党委书记田丹这样感叹。