茅箭区:共绘劳动教育“同心圆” 落实五育并举育新人

发布时间: 2023-06-1908:41作者: 彭景来源: 十堰市茅箭区火车站小学浏览量:

6月15日上午,茅箭区“劳动教育”德育研究主题研讨第五次会议在火车站小学顺利召开,茅箭区教育局教育股干部任丽萍同志、八所劳动教育协作体学校的分管领导和具体负责人参加了本次会议,会议由德育主任孙冬杰主持。

在校长王娜的带领下,劳动协作体成员们一同来到了火车站小学校外劳动基地——果茶园,走进茶厂、体验采茶,参观学习鲜叶杀青、揉捻、干燥等加工过程,为茅箭区“劳动教育”研究点亮了“指明路”。

实地参观结束后,劳动协作体成员们一行共同座谈,8所学校围绕上半年劳动教育工作进行阶段总结。会上,火车站小学工会主席李君同志就我校劳动教育和综合实践的课程开设、取得的初步成效、实践历程及未来规划等方面作了详细的专题汇报。

接着,校长王娜对局领导的指导与支持,兄弟学校的理解与配合表示感谢。她用四句话总结过去,展望未来。“回顾两年来时路,唯有歌声沁心田;携手共享劳动美,培育浇灌劳动花;开发资源显神通,立足校本出特色;展望未来教育梦,共有暖流涌心田”。王校长表示今后定会以“自力更生、艰苦奋斗”为核心的南泥湾精神来确定我校今后德育特色课程的创新,通过体认促进我校劳动课程、素质教育的全面发展。

最后,区教育局任丽萍同志总结讲话。她指出,在国家、省、市、区文件指导下,我区的劳动教育取的了较好的成绩,日后,要在顶层完善设计、丰富劳动内容、建设资源体系、健全评价机制。

与会的老师们畅所欲言、各抒己见,集思广益之下理清了下半年劳动教育研究的要点和难点,大家纷纷表示要一如既往坚持下去,有效引导学生崇尚劳动、尊重劳动,体认勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

此次“劳动教育”德育研究工作会的召开,更坚定了同志们继续深入学习习近平总书记提出"劳动观”的决心,今后学校将按照中共中央提出的"强化认识抓重点、点面结合抓覆盖、面向全体抓贯通、注重统筹抓协同”的要求,全面精准理解劳动教育的重要意义,大力加强新时代劳动教育各项工作。