郧阳:科普教育进校园 点亮孩子科技梦

发布时间: 2024-03-1607:35作者: 赵川仁来源: 十堰市郧阳区城关镇新区中心小学浏览量:

为了将科学家精神融入学校思政教育,助推青少年科技教育与思政教育融合发展,3月15日下午,郧阳“家校社与文明城市创建”实践区“科学教育”进学校体验活动在郧阳区新区小学举行。

活动有幸邀请到了中科院空天院国科华智特聘科普专家、北京科学普及创作协会会员、全国家校社共育实践区建设“智库师资千人计划”讲师赵宁,现场作了《感触卫星 链接生活》的科普教育讲座,为同学们带来了一场别开生面的校园科技盛宴。

赵老师的课从“仰望星空的航天先驱”“火箭与卫星的发展历程”“卫星链接生活”三个方面阐述开去。飞机在哪里?中国空间站在哪里?很快引起了大家的兴趣,明朝的万户飞天彰显了创新精神在科学领域的重要性,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”的世界著名科学家钱学森令大家肃然起敬,我国的卫星之父孙家栋、我国载人航天之父戚发轫……一个个重量级航天人物及他们的杰出贡献让大家为之震撼。

在讲述火箭与卫星的发展历程时,赵老师详细讲解了8U立方体卫星结构,为了让大家对卫星有更直观的认识,赵老师还将真实的卫星小心翼翼地展示在大家面前,同学们近距离感知体验,零距离“触摸”科技的神奇,感受科学的魅力,极大激发了好奇心与求知欲。

科技改变世界,遥感走进生活。卫星、遥感、北斗、航空航天、手机直连卫星……他们离我们并不遥远,已广泛应用到科技、军事、商业、民用等各个领域,当同学们看到通过卫星拍摄的郧阳城市画面时,不禁惊呼起来,“这里是熟悉的郧阳路,这里是我们的学校,我看到我家了……”全场一个半小时的课堂,同学们聚精会神听讲,积极与老师互动,兴趣盎然。活动结束,大家仍意犹未尽,悄然在心里埋下了科学的种子。

通过本节科普课,同学们初步了解了我国航天事业的发展历程,感悟了航天精神,认识了卫星,为争做有梦想、会创新,具有科学探究精神的“新时代好少年”打下了坚实的基础。