房县:诗经诵读展风采 风雅诗韵润心田

发布时间: 2024-05-2709:39作者: 任姗姗、余俊杰来源: 房县实验中学浏览量:

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”5月27日上午,房县实验中学教联体(实中校区)开展了“阅美实中 点亮成长”为主题的《诗经》诵读展演活动。

学生们神采奕奕、激情饱满,或浅吟低唱,或引吭高歌,声情并茂地吟诵着绵长的诗韵;或轻歌曼舞,或擂鼓拨弦,婀娜曼妙地呈现着多变的诗境。他们用独特的方式精心演绎着《关雎》的纯真之爱,《桃夭》的繁花盛景,《无衣》的慷慨激昂,《蒹葭》的朦胧之美......学生们的朗诵抑扬顿挫、情感充沛,多种形式的朗诵方式成为一道道靓丽的风景,带领大家陶醉于溢满华彩的诗词世界,为现场观众带来了一场令人震撼的视觉盛宴。

本次活动由学校统一安排,班主任和语文教师相互协作,根据班级特点精选诵读篇目,精心筹划诵读表演方式。在老师们的精心筹划、编排下,一组组经典诗文在孩子们的深情诵读中不绝于耳,一个个经典诵读节目在孩子们的精彩演绎下熠熠生辉。经过紧张、激烈的角逐,在评委们公平、公正、公开的裁决下,最终评选出了一等奖2名,二等奖4名,三等奖5名。

雅言传承文明,经典浸润人生。此次诵读比赛活动,不仅是一场语言的盛宴,更是一次文化的传承。孩子们在《诗经》的海洋中感受到了中华文化的博大精深,激发了全体师生对中华经典的热爱,提升了同学们语言文字应用能力和语言文化素养,展示了师生良好的精神风貌,为学校打造“书香校园”,增添了一缕书香。今后,房县实验中学教联体将继续组织开展系列中华经典诵写讲活动,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化和民族精神。