首页<职校<正文

当阳职教:以爱导航 共促成长 当阳市职教中心举行2023年秋季学期学生成长导师制活动启动仪式

发布时间: 2023-09-1814:24作者: 朱爱军 田原来源: 当阳市职教中心浏览量:

2023年9月18日上午,当阳市职教中心2023年秋季学期学生成长导师制活动启动仪式在学校操场进行,标志着本学年正式启动“学生成长导师制”活动。

该校于2012年9月创新开展“学生成长导师制”,教师人人是导师,学生个个受关爱,务实开展导师工作“六个一”活动:同读一本书活动,同吃一顿饭活动,同参加一次体育活动,与学生及家长共同谈一次话活动,同做一次内务整理活动,同演一个节目活动;构建“三全育人”德育新格局,促进学生成人成才,全面发展。

十余年来,学校结合实际,不断完善教育策略,归纳出“学生成长导师制”内涵:“一个中心,两种角色,三字真经,四导核心,五者关系”,即坚持以学生为中心,把握教师与导师的角色转换,从学业教师转变为人生成长的导师,导师工作要多念“情、实、责”三字真经,四“导”是导师制的核心内容,就是思想上引导、学业上辅导、生活上指导、心理上疏导,正确处理好导师、学生、家长、班主任、学校这五者之间关系。工作中遵循个性化原则、亲情化原则、渐进化原则、实效性和保密性原则。聚焦协同,建设“合·育”学生发展生态系统平台,使导师工作由原来的手册记载转变为移动端数字化记录,系统化完善了学生成长档案。
  “学生成长导师制”坚持德育为首、育人为本,落实全员全过程全方位育人,发挥了学生学习、生活中的主体作用和导师的“四导”作用,学生个个受关爱。学校承担《中职德育“学生成长导师制”模式探索与实践》课题获得宜昌市特等奖,湖北省优秀奖,宜昌市教学成果一等奖;学校连续两次被评为“宜昌市德育品牌学校”。
  当阳市教育局于2016年5月在全市范围内推行“学生成长导师制”,每位学生都有一位导师,导师在学业上指导学生,在品德上教导学生,在生活上关心与帮助学生,在心理上爱护与辅导学生。不仅提高学生的知识水平,更重要的是培养学生的综合素质,帮助他们树立正确的人生观和价值观。
  据悉,华中师范大学学校文化研究中心拟在10月中旬于武汉召开《中职学校导师制探索与实践》出版座谈会暨导师制学术研讨会,认真总结当阳市职教中心十多年来积极推行学生成长导师制的成功经验,进行学术梳理与深度论证,尝试建构中职学校学生管理与学生指导领域里的“当阳模式”。