英山:用“心”呵护 守护花开 实验小学坡儿垴校区开展青春期女生心理健康教育活动

发布时间: 2023-10-2116:29作者: 张云光 彭圆圆 王秀丽来源: 英山县实验小学浏览量:

为了帮助处于青春初期的女生正确对待生理、心理的变化,引导她们正确面对在青春期道路上遇到的问题,10月20日,英山县实验小学坡儿垴校区举办了女生青春期生理、心理健康教育讲座。本次讲座由该校兼职心理健康咨询师段莹主讲,五、六年级全体女生听取了讲座。

讲座中,段莹老师运用课件、视频等方式,结合鲜活的案例,从青春期生理变化、心理变化特点等方面为女生详细讲解了青春期方面的知识,将女生青春期特征、卫生保健知识以及带来的心理困惑向同学们作了生动而详细的讲解和宣传。为女生们揭开了青春期的神秘面纱,教会了女生正确处理青春期遇到的各种问题和困惑。活动中,段老师还就怎样与异性交往、如何保护自己等方面作了教育提醒,让女生们明白如何自我保护,做到自尊、自爱,明确自己人生的价值与意义。

“听了段老师的讲座,我们懂得了青春期的正常变化。要关爱自己,接纳自己,保护自己。”“做自信的女孩,用阳光心态面对成长。”“遇到突发事件要机智处理,生命安全永远是第一位。有疑虑或解决不了的问题及时向家长与老师寻求帮助。”女生们纷纷表示这次讲座受益匪浅。

此次讲座活动,学生们对女生心理健康有了更加直观、全面的认识,提高了自我保护的能力。坡儿垴校区将会继续普及未成年人保护相关安全知识,为学生的健康和快乐筑起“防火墙”,撑起“保护伞”,构建和谐、平安、文明的校园,让家长满意,让社会放心。让学生在安全温馨的环境中健康成长。