(丹江口)六里坪镇:开展心理辅导 润泽焦枯心灵

发布时间: 2020-05-2608:54作者: 李学海来源: 丹江口市六里坪镇小学浏览量:

5月25日是全国心理健康日。为帮助学生积极应对疫情的心理影响,化解疫情给学生带来的心理冲击和复学后面临的心理压力,促进中小学生身心健康发展,当日,丹江口市六里坪镇开展了学生心理健康辅导教育活动。

六里坪镇中心学校校长叶永立对七年级学生进行心理辅导

历时数月的新冠肺炎疫情,学生长时居家学习,不能及时和师生沟通交流,出现沉迷网络、持续烦躁、焦虑失眠等症状。丹江口市六里坪镇中心学校坚持以宣传教育为主导,积极打造“心理辅导,润泽心灵”心理健康教育工作特色,努力使学生心理健康及时“复位”。一是开展一次线上学生心理健康教育主题班会活动,以师生相互倾诉沟通、教师正确引导为主,为学生的心理发展和成长寻找归宿;二是开通学校心里健康教育热线,主动与留守学生、单亲学生等沟通,聆听学生倾诉,及时化解学生心里健康矛盾;三是团支部、少先队组织部分学生开展一些有意义的交流活动,促进学生相互沟通、互相支持、缓解心理压力;四是开展个别学生“一对一”心理帮扶活动,通过个性化、精准化心理辅导,帮助“心困生”走出心理困境。

六里坪镇小学教师(右)对三年级学生进行心理辅导

“此次心理健康辅导教育活动,让学生保持乐观的心态,既注重身体健康,又重视心理健康,引导他们形成积极活泼、健康向上的品格,为复学打下坚实的基础。”该镇中心学校负责人如是说。