十堰:张湾区柏林镇中心小学开展毕业班心理辅导讲座

发布时间: 2022-06-1012:35作者: 王芳来源: 十堰市张湾区柏林镇中心小学浏览量:

“孩子们,大家好,今天我看到你们特别开心,能够和你们进行心对心的交流我更是开心,同时刘老师也想知道孩子们今天的心情如何……”这是6月9日十堰市张湾区柏林镇中心小学心理健康辅导员刘敏老师正在给毕业班孩子进行心理健康辅导讲座。讲座中刘老师凭借丰富的专业知识,围绕六年级学生开始进入青春期后,在学习和生活中面临的生理和心理状况,着重围绕情绪这一主题通过典型案例、生动故事、有趣游戏、现身说法给孩子们分享了情绪的基本类型、各种情绪对人的影响、如何排解不良情绪,而后通过共享感悟升华小结,引导孩子们正确看待生活中和学习上的各种压力和烦恼,正确处理和同学、和家长各种关系,同时要学会自我排解不良情绪,及时止损,每天积极、自信、阳光、智慧成长。

讲座最后,该校校长杨正刚寄语毕业班的孩子们要通过这场心理滋养的精神盛宴树立“长风破浪会有时 直挂云帆济沧海”的坚定信念,怀揣“千磨万击还坚劲  任尔东西南北风”的刚强勇敢,带着“山穷水复疑无路 柳暗花明又一村”的豁达乐观快乐学习,愉悦生活、笑迎小考,健康成长。

听完讲座后,6(1)班周俊茹同学表示,这次轻松愉悦的讲座犹如一场甘霖滋润着心灵,让我紧张的压力得到了舒缓,让心中的疑惑迎刃而解,让我也更理解父母和老师的用心良苦了,我定努力为自己的小学生涯画上精彩圆满的句号。