大冶:“梦想课程”助力素质教育

发布时间: 2020-12-2408:41作者: 徐新胜来源: 大冶市教育局浏览量:

为了更好的实现梦想课程理念与学校教育的有机整合,把梦想课程作为推动校本课程,深入推进素质教育的途径,日前,在大冶市教研室的指导下,“大冶馨享”“冶城新舟”两所真爱梦想沙龙联合在该市罗家桥街道办事处桃花小学举行梦想沙龙活动。

活动中,“冶城新舟”沙龙的翟梅老师和“大冶馨享”沙龙的陈雯老师分别带来一节展示课《校园欺凌课01——疯狂动物城》《绿色小卫士》。课后,听课老师一致认为,这两节课传播了“问题比答案更重要,方法比知识更重要,信任比帮助更重要”的创新,多元,宽容的真爱梦想课程理念。随后,两所沙龙秘书长分别介绍了如何在梦想盒子中获取教学资源、如何申请加入梦想教师、如何排课等。

陈雯老师上梦想课《爱绿小卫士》

翟梅老师上梦想课《校园欺凌课01——疯狂动物城》

大冶市教研室教研员姜彪对2020年大冶市真爱梦想课程区域工作进行了总结,并对2021年工作进行了部署,要求各校提高站位,开发适合自己学校的梦想课程;要培养二星教师,用好基金会的资源,拓宽教师视野,提升教师能力,让学校梦想课程更好地服务于学生全面发展。并寄语全体梦想教师:常来常往,一起放飞梦想,踏梦前行,领雏鹰展翅翱翔,让生命沐浴阳光,用课堂成就辉煌。

大冶市教研室教研员姜彪部署2021年工作

据了解,从2014开始,由大冶市政府出资,在上海真爱梦想公益基金会的援助下,该市先后建立了11所梦想中心。它的使命是帮助孩子们自信、从容、有尊严地成长!梦想中心设置了“梦想课程”。 它是一系列面向义务教育1-9年级,基于“全人教育”理念,融合问题探究、团队合作、创新创造、环境保护、情绪智能等元素的跨学科综合素质课程。