长阳:文化自信聚人心 厚植内涵启征程 ——龙舟坪学区开展“支部书记、校园长共话校园文化”交流活动

发布时间: 2021-01-2911:48作者: 胡军 李亚荣来源: 长阳土家族自治县龙舟坪学区浏览量:

2021年1月28日,长阳土家族自治县龙舟坪学区党总支部组织辖区内5个党支部8所校园的党支部书记和校(园)长,开展了一场精彩纷呈的“支部书记、校园长共话校园文化”的交流盛宴,各位支部书记、校园长怀揣学年校园文化创建成果,站在“红船领航 龙舟竞渡”的龙舟教育“十四五”规划起点,充分展现文化自信,为校园文化建设搭建四梁八柱,为有高度、有温度、有深度的龙舟教育厚植内涵发展根基,为中国共产党建党100周年献礼,共同开启2021奋斗新征程。

在“说文化”的现场,各校园就学校文化建设的理解、实践与思考,精心准备、深度思考。大家在交流、分享和碰撞中结合各校园实际,找准文化建设的切入点,勾勒美丽的校园愿景,提升办学办园水平,贯彻落实十九届五中全会和2021年全国教育大会精神,努力构建龙舟教育高质量发展的文化生态圈。

龙舟坪镇津洋口初级中学:探路津洋齐追梦 扬帆学海竞远航

拥有70年校史的津洋口初级中学,以创建市级现代化先进学校为契机,在党支部书记、校长余卫华的带领下传承发扬,以“舟”文化为主题,在“扬帆远行”的办学理念指导下,努力搭建平台,以一主三阶德育课程、久兰诗社社团课程等为突破口,构建尚竞渡精神、铸龙舟风范的课程体系,引领教师身正有范、育人有道、教学有方、生活有品,促进学生自觉、发展、思源、行远,构建了具有地域文化特色和学校办学特色的校园文化体系。

龙舟坪镇津洋口小学:泉润生命 向阳生长

龙舟坪镇津洋口小学联合党支部副书记、校长向春艳带领她的团队通过勤走访追溯学校办学史、广建言凝聚学校精神文化品牌、走出去为学校发展构蓝图、谋策略,请本土专家到学校审方案、提建议,最终八易其稿,经过教代会审议、讨论确立了“泉”文化。在理念、标识、特色  环境上下功夫,让校园文化有“魂”、有“韵”、有“品”、有“形”。

龙舟坪镇刘家冲小学:童心逐梦 同心筑梦

从2019年1月到2021年1月,刘家冲小学的文化建设走过了千山万水,从文化定位的百转千回,到文化实施的捉襟见肘,到文化首航的点滴惊喜,刘家冲小学联合党支部书记、校长李毅和她的团队一路且行且思,有苦有乐。她从文化建设的定位、文化建设的实施和文化建设的思考三个方面分享以民族教育为载体,以中华文明为根基的文化建设心路历程,全面诠释“女娘山下跟党走 民族团结一家亲”党建引领下的“童心逐梦 同心筑梦”校园文化,展望学校文化美好未来。

龙舟坪镇渡口坪小学:田园育人 礼仪兴校

渡口坪小学虽然是一所袖珍学校,但刘家冲小学联合党支部副书记、渡口坪小学校长张劲松对于文化的思考并不袖珍。学校聚焦学生身上出现的新问题,比如农村孩子四体不勤、五谷不分、学生体会不到成长的乐趣等,提出打造田园之校、礼仪之校,在《湖北教育》思政研究 《开发劳动教育与思政课相融合的三阶课程》的启迪之下,构建学校劳动教育与思政课相融合的三阶课程。

龙舟坪镇宝箭山小学:梅香箭韵 清雅致远

津洋口小学联合党支部委员、宝箭山小学校长周琴提出“梅香箭韵,清雅致远”的校园文化从独特的地理环境、老师们日复一日的坚守奉献以及同学们的拼搏奋斗精神中提炼而来,着眼于“小处见精”,打造“小而美,小而精”的乡村小学。从梅植校园、梅入课程、梅熠文化、梅润品格来以文化人,通过开展清雅宝娃、勤奋宝娃、书香宝娃、正气宝娃、健美宝娃系列评比形成体系。

龙舟坪镇两河口小学:红心向党 慧美致远

两河口小学党支部书记、校长余文青在“红心向党 慧美人生”党建品牌引领下,投身于“青山生慧 绿水润美”的校园文化实践中,开展“慧美党员亮旗帜”、“慧美教师树榜样”、“慧美少年我最靓”系列活动。

龙舟坪镇石牌幼儿园:亮节向上 快乐成长

石牌幼儿园充分利用家乡资源,以竹文化为载体,大力推进竹文化建设。园长袁娟丽带领全体教职工创设以竹为特色的校园景观,开展系列“竹文化”主题活动,逐步构建起多元的课程文化和凝练以人为本的管理文化。“笋芽尖尖”、“竹叶青青”、“竹林声声”的园本课程赢得了大家的点赞。

文化是一所学校内涵发展的灵魂。2020年各校园在历史传承的基础上,文化内涵凝练有高度、挖掘有深度,践行有温度。大家通过“说文化”活动在一起相互学习、总结得失,让文化更准确定位学校发展目标,更符合学校的特色,在新的一年共画一幅学区各校园的文化建设蓬勃发展的美好蓝图。