十堰:开展足脊校园筛查 保障学生身心健康成长

发布时间: 2021-06-1615:16作者: 陈伟来源: 十堰市车城西路中心小学浏览量:

6月16日,中华少年儿童慈善救助基金会“足脊防护专项基金”全国中小学生脊柱健康筛查志愿服务活动走进十堰市车城西路中心小学,全校近1600名学生享受免费足、脊筛查。

据悉,此次足脊筛查活动是由中华少年儿童慈善救助基金会、十堰市教育局、十堰市卫生健康委员会主办,十堰市太和医院承办,十堰市张湾区教育局协办的爱心救助项目。此项目在十堰地区开展的2年时间内为5万余名中小学生进行足脊相关问题的筛查,当前已有部分学生接受基金会给予的免费复筛救助。

在筛查现场,学生有序排队脱掉鞋袜踩在垫子上,检查人员根据学生的足形、足弓,比对足部评估表上的正常足弓、高足弓、扁平足、拇外翻的形态进行评估,出具评估结果。在脊柱检查环节,只见学生弯下腰,检查人员将测量尺放在学生背部,通过两至三次检测查看钢珠停留的刻度,精确出具测量数据。

足脊问题的产生主要源于坐姿不良,此类问题发展隐蔽,而很多学校和家长都对于此类疾病认识不够,容易延误治疗,脊柱侧弯患者在弯腰的时候,背部往往会出现一边高一边低,测量尺放在体检者背部,弯腰时钢珠停留的刻度,说明侧弯几度,侧弯5度以内,可以通过姿势进行调整;超过5度则需要借助医疗手段进行干预矫治。”检查人员说道。

据统计,青少年足脊常见问题有脊柱侧凸、扁平足、足外翻等,我国中小学生相关病症发病率在2%-10%之间。此类问题的发生将导致心肺、运动等机能下降,未来脊柱疼痛的发生率也远超常人,甚至需要手术治疗。此次筛查活动,不仅对学生足部、脊柱状况进行全面检查,对异常情况给予专业建议,通过正确坐立行姿势练习和到医院进一步诊治,做到早发现、早预防、早治疗,还开展了健康知识宣传教育,建立医疗健康数据库,对于足脊异常学生诊治根据足脊防护专项基金 X 光片救助及低收入家庭患者治疗救助标准,给与相应的资金支持,确保每一位学生都能健康成长,享受健康快乐的童年。