十堰:人民小学开展“做一个阳光少年”心理健康教育讲座

发布时间: 2021-09-0516:07作者: 黄义伟来源: 十堰市人民小学浏览量:

9月4日下午,十堰市人民小学邀请十堰市茅箭区人民医院内1科护士长董方芳来校,为四年级学生上了一堂主题为“做一个阳光少年”的心理健康教育课,引导学生正确看待和应对青春期的身心变化及遇到的各种困惑,牢固树立积极、健康、向上的人生观。

活动在董医生与学生幽默问答的互动中拉开序幕。随后,董医生围绕“什么是健康”、“什么是心理健康”、“青春期常见的心理问题”、“如何克服及应对”4个方面内容,为学生们进行了全面、细致地讲解。董医生的讲解深入浅出,以学生日常学习、生活中常见的一些问题、现象为切入点而娓娓道来,不时以逗乐有趣的笑话调节现场气氛,使学生在轻松愉悦的氛围中学有所获。

特别是在讲到如何克服及应对抑郁、焦虑、情绪不稳定、人际关系敏感等常见的青春期心理问题时,董医生又以《诗仙李白的故事》《钉子》《半瓶油》等蕴含哲理的小故事入手,对人物形象、故事情节展开了细致地分析,对故事中所蕴含的道理进行了深刻地阐述,帮助学生掌握消除成长过程中所遇难题、困惑的方法,引导学生体悟包容他人、感恩他人等为人处世的道理。

互动环节中,在董医生的引导下,学生们还结合所学内容和日常学习生活经历,现场开展了热烈地交流和讨论。“听了董老师的讲座,我受到了很大的启发,以后生活中如果再遇到类似的困惑我也知道应该如何去正确应对了。”

“那些生活在大山里面的贫困小朋友,生活和学习条件那么恶劣,他们都能勤奋刻苦地学习,而我们具有这么优越的生活学习环境,还有什么理由不好好学习呢!”

“通过今天的学习,我不仅学会了以后该如何跟同学交往,也明白了父母平时对我们的唠叨其实是为了我们好,我们现在好好学习就是对父母最好的回报。”学生们在交流中如是说道。

活动结束后,学校体卫艺处负责人樊鑫就如何加强医、校双方合作,更加科学、有效开展学生心理健康教育工作进行了深入交流。