竹山:学党史 诵歌诗

发布时间: 2021-11-0509:30作者: 晏少贵来源: 竹山县第二中学浏览量:

“我的祖国,我深深爱恋的祖国。你是昂首高吭的雄鸡---唤醒拂晓的沉默,你是冲天腾飞的巨龙---叱咤时代的风云……”11月4日晚,十堰市竹山县第二中学校园古韵缭绕,诗香阵阵,高二年级以“常怀爱国志、激情诵歌诗”为主题诗歌朗诵比赛正如火如荼进行着。

比赛活动中,来自高二年级的28名选手按抽签顺序上台朗诵,伴着激昂向上的旋律、和着铿锵有力的节拍,声情并茂地朗诵了《革命的种子》《我爱你,中国》《红烛》《生逢盛世,吾辈当自强》等革命红歌诗、经典文化中的优秀篇章。他们以饱满的激情,抑扬顿挫的声调,独具魅力的声音演绎着自己对诗歌的理解。《厉害了,我的国》《我的祖国》等抒发爱国情怀的诗歌在同学们声情并茂地朗诵下,得到了师生的一致称赞,他们时而高涨时而低沉地朗诵声,引起了师生爱国情怀的共鸣。紧接着是《传承红色基因、弘扬长征精神》《党旗诵》《党的赞歌》等红色经典诗朗诵,庄重严肃的场面,铿锵有力的声音,展现出同学们对党和国家的热爱之情。

经过一个多小时的激烈角逐,获得一等奖的作品是高二(4)选手陈柏林朗诵的《革命的种子》、高二(7)选手喻圣淼诵读的《壁立千仞,无欲则刚》、高二(10)班选手张晚霞、许丽丽诵读的《我的祖国》、高二(11)班选手高狄、雷婷婷诵读的《热爱生命》、樊洋诵读的《面朝大海、春暖花开》、高二(12)班选手张杰、胡浩然诵读的《如果没有李白》。

据悉,此次朗诵大赛是该校“学党史颂党恩、献礼建党百年”系列活动之一,旨在通过朗诵红色诗篇的形式,诵读百年党史,传承红色基因,传递榜样力量。活动的举行,既浓郁了校园文化气息,也让学生对党史知识有进一步的了解、学习,从而更加坚定爱国信念,努力学习,争做新时代追梦人。