十堰:警校联动 共创安全文明校园 ——五堰小学开展校园安全教育活动

发布时间: 2022-09-1915:49作者: 李凯来源: 十堰市五堰小学浏览量:

9月19日,“十堰平安课堂”走进市五堰小学,茅箭区朝阳路派出所民警陈君来到校园,为学校六年级师生带来一场生动有效的校园安全教育课,引导学生从小树立安全意识,掌握基本的法律知识和防范技能,促进警校联动,呵护学生健康成长。

在五堰小学阶梯教室,陈君围绕“坚决杜绝校园欺凌”“有效降低上下学途中安全风险”“文明上网,降低网络危害”三个方面,结合丰富的案例,用贴近儿童的语言,为同学们讲解防范知识和相关基本法律法规。

通过对茅箭辖区真实案例的分析,陈君讲解了什么是校园欺凌,阐述了校园欺凌给自身成长、家庭和学校带来的伤害,使同学们明晰校园欺凌时违法行为,要求同学们在平时的学习生活中做到互相谦让、和睦相处,遭遇欺凌时要积极向家长和老师报告。结合该真实案例,陈君用创设情景的方式为同学们阐释了校园欺凌的三种主要形式,告诫同学们不能成为欺凌者,更不能做助威者和旁观者,遇到欺凌要学会用正确的方法保护自己和他人。

针对上下学途中的安全风险,陈君再现了同学们在上下学路上容易出现的不安全行为,通过对其行为安全隐患的分析,让大家明白遵守交通规则的重要性,他严厉要求同学们牢记“不横穿马路、不闯红灯”“要快速离开危险路段” “要文明礼让”“要及时回家”等几条交通安全守则。

围绕网络沉迷危害,陈君通过课件、图片、案例等形式,向学生们生动、形象地讲述了沉迷网络的危害性、预防沉迷网络的方法,陈君还根据学生年龄特点,用通俗易懂的语言从什么是电信诈骗、电信诈骗的危害、电信诈骗的形式、应该如何应对网络诈骗、作为一名小学生应该如何防范打击电信诈骗等方面向同学们讲解防范打击电信诈骗知识。

活动中,五堰小学还正式成立了少年警队,并举行简短的授旗仪式,陈君警官为少年警队授旗,六七班龚圣钦等三名少年警队成员作为代表上台接旗。据了解,接下来,五堰小学少年警队每一名成员将充分发挥少年警队模范带头作用,积极帮助身边的同学,让同学们一起知危险会避险。