十堰:开学啦!竹山“会诊”校园安全“不留一患”

发布时间: 2023-02-0713:17作者: 朱本双来源: 竹山县宝丰镇中心学校浏览量:

2月7日,竹山县教育局、公安局联合组成的春季开学安全工作督查专班,深入宝丰镇各学校进行安全隐患“地毯式”大排查,对排查的安全隐患进行集中整治,将各类安全隐患消灭在萌芽状态。

为切实做好校园安全工作,确保新学期开学有序进行,2月7日至2月12日,竹山县教育局、公安局联合组成4个督查专班,对全县各中小学(幼儿园)开学安全工作开展专项督查,“会诊”校园安全做到“不漏一校”“不留一患”。对督查中发现的问题列出清单,提出整改意见和建议,并督促整改。督查组深入各学校采取听取汇报、查看现场、翻阅资料、随机走访等形式进行督查。主要督查学校落实安全责任制情况、安全教育情况、“七防”建设情况、危化品管理情况、消防安全管理情况、校舍安全情况、校园周边环境综合整治情况。

校园安全永远是学校的头等大事。竹山县各学校组织全体教职员工学习《竹山县中小学校安全管理工作指导手册》,层层签订《安全责任书》。落实生命安全教育和心理健康教育“两课进课堂”“开学第一课”“安全教育周”要求。对校园实行封闭管理,按要求配齐配足物防“九件套”和“一键式”报警设备, 视频监控重点部位全覆盖,并于教育局、公安局联网等。

同时,各学校有针对性地开展安全教育和应急逃生演练等,使师生了解踩踏、火灾、溺水、交通安全、食品卫生、户外活动等安全防范知识,掌握自救、互救的基本技能。进一步落实校园安全主体责任,建立健全校园安全管理制度,实现隐患排查治理的制度化、规范化、常态化,把校园安全工作做深、做细、做实,以扎实的工作成效保障全县师生的健康和生命安全。

“我们要牢固树立‘人民至上、生命至上’的安全发展理念,按照‘全覆盖、零容忍、严执法、重实效’的总体要求,坚持‘铁面孔、铁手腕、铁心肠’的‘三铁’工作手段,全面摸准盘清全县校园安全重点隐患底数,着力防范化解安全风险,严防各类校园安全事故发生,学亮点、找差距、补短板、促提升,为建设教育强县提供坚实的安全保障。”竹山县教育局党组书记、局长罗淳说。