房县:分享育人经验 创新德育路径 提升德育实效 ——房县一中召开德育工作专题会

发布时间: 2022-09-2310:16作者: 高英来源: 房县一中浏览量:

为落实立德树人根本任务,夯实学校德育工作,拓展德育工作新思路,9月22日,房县一中召开了德育工作专题会,研究部署新学期德育工作。校行政人员、德育处工作人员和全体班主任参加了会议。

会议介绍了本学期德育工作思路和工作重点,进一步明确了校园安全、校园卫生及特殊群体学生的责任分工和管理要求。

分管德育工作的副校长尤永清强调了安全工作的重要性,要求认真落实“五个一”,坚决做到“六个不发生”,确保安全工作零事故。希望班主任加强政治学习,提高政治站位,以高度的责任感和使命感做好安全工作;加强业务学习,提升建班育人能力;强化风险意识和责任担当,全面排查安全隐患,认真做好新冠肺炎疫情及秋冬季传染病防控、特异学生管控、防校园欺凌、防性骚扰、防电信诈骗、防溺水、防自然灾害等工作,最大限度地保障学生生命财产安全。

优秀班主任陈振权、解瑞、彭翔宇分享了他们宝贵的育人经验,为其他班主任老师提供了极好的借鉴。

党总支书记、校长卢清泉作了总结讲话。他说,德育工作是学校的重点工作,是学校工作的灵魂,体现学校教育的根本目的,对学生的健康成长起着导向和保证作用。班主任是学校德育工作最重要的实施者,也是联结教师与学生、学校与家庭的纽带,因此,学校高度重视班主任工作。班主任工作繁忙而辛苦,今后学校各项政策将进一步向班主任倾斜,同时也希望各位班主任不负学校重托,把工作做实做好。要求全体班主任认真学习中小学德育工作指南,明确德育目标和内容,研究德育实施的途径和要求,创新德育模式和方法,注重班级文化建设,关注学生身心健康,促进学生全面发展,做到以身示范、言传身教,提升修养、慎独自律,创新方式、活动育人。