丹江口:“命”之有道 教必有方 徐家沟小学开展语文领航工作室命题培训

发布时间: 2023-04-0617:23作者: 陈秀 李海燕来源: 丹江口市徐家沟小学浏览量:

为进一步推进“双减”工作,提高教师们的专业素养及命题水平,把握命题方向,寻求教学方法,加强教师能力作风建设,充分发挥命题对课堂教学的导向作用,4月6日下午,丹江口市徐家沟小学开展语文领航工作室命题培训,本次培训内容为专题讲座和有奖竞答方式。

讲座一开始,徐曼老师提到:试卷命题的目的是为了全面了解学生的语文学习,激励学生的学习和改进教师的教学。徐老师从积累与运用、语言与实践、阅读与理解(包含课内阅读和课外阅读)、习作与表达过程给老师们做了全面细致的指导。

同时,徐老师强调教师应从关注阅读能力、读图能力、说理能力、学习过程的体验、生活经验的积累、学科素养的培养等方面进行命题能力的提升,引发在场其他老师的强烈共鸣。

最后,徐老师通过丰富多样的优秀试题案例分析,向我们展示了在试题命制中如何体现语文学科的育人价值和功能,使在座的每一位老师更切实地感受到试题编制的教育意义。

通过本次培训活动,老师们对语文命题有了更全面的认识,提高了命题的技能。学无止境,臻于至善,只有依托语文核心素养,遵循素养形成规律,注重发挥命题功能,才能构建合理、有效的学业质量评价路径,帮助提升学生的核心素养。