十堰:雅慧少年摘星忙 趣味闯关促成长 ——东风54小学一二年级开展期末学科素养评价

发布时间: 2024-01-1916:21作者: 高雅琪来源: 十堰市东风54小学浏览量:

为积极落实“双减”文件精神,充分发挥课程评价的多重功能,做到“减负不减质”,1月15日至1月18日,十堰市东风54小学精心设计了“雅慧少年摘星忙,趣味闯关促成长”趣味综合素养测评活动,用闯关摘星的方式检测学生们的文学素养、数学思维、艺术特长、体育健康等,对一个学期的学习收获进行综合性评价。

一二年级的同学们手持“摘星卡”,开启了他们的摘星之旅,一些同学的爸爸妈妈也惊喜现身,作为测评关主,为孩子们一学期的学习质量把关。“字词博士”“伶牙俐齿”“超级大脑”……孩子们或朗诵,或看图讲故事,或查字典,把平时所学知识灵活地运用到每一个关卡中,每一颗星星,都是老师和爸爸妈妈们对他们的期许和肯定。

“心算高手”“火眼金睛”“小小巧手”“生活常识”……一二年级的数学测评紧紧围绕着新课程标准,根据所学内容,结合生活实际展开。通过老师精心设计的小游戏,同学们在活动中学会了学习、学会了合作,体验数学与生活的密切联系,享受学习成功的喜悦,树立起学好数学的信心。

科技摘星、艺术摘星、体育摘星活动更是备受同学们的欢迎。同学们纷纷介绍自己学会的二十四节气常识,展示叠衣服、系红领巾等技能。通过一学期的学习,能唱会画,学会了扬琴、口风琴等乐器,也通过篮球、跳绳等体育训练锻炼了身体,保护了视力。

不以纸笔论高低,虽无笔墨也飘香。通过本次集综合性、趣味性、探索性为一体的期末素养测评,激发了每一个孩子的潜能,真正落实五育并举,全面提升学生的思想品质和核心素养。