丹江口:传承移民精神 培养家国情怀 实验小学开展南水北调中线工程研学活动

发布时间: 2023-04-2309:38作者: 厉国福 刘柳来源: 丹江口市实验小学浏览量:

为了增强学生地域文化自信心和自豪感,深入了解当代移民搬迁艰辛历程,深切感悟搬迁干部自强不息的精神品质。4月22日,丹江口市实验小学组织五年级30余名中队长开展了南水北调中线工程纪念园研学活动,活动旨在感受移民壮举,培养爱国爱家的情怀。

在参观过程中,队员们认真阅读注释,通过一幅幅定格瞬间的照片,一件件意义不凡的实物,探究移民背后的历史故事,并通过工作人员的讲解更深一步了解到丹江移民的伟大壮举,深切的感悟了南水北调工程的伟大创举、伟大实践和艰苦卓著、精神永存、战天斗地的历史,情不自禁地对勤劳智慧的中国人民的伟大创造发出了由衷的赞叹。同时,孩子们还就感兴趣的水质保护、水位的调控等问题,与讲解员做了深入的探究交流。同学们纷纷表示,一定要保护环境,爱水、惜水、护水。

在整个活动过程中,队员们都表现得非常积极、热情,并且认真观看了每一展区。孩子们在新奇和欢乐中了解了本当地的历史文化艺术,感受丹江人民“舍小家、为国家”的英雄壮举,聆听移民了群众“青石板上建家园”的创业故事,体会新时代移民坚守“有树不能砍、有矿不能采”的生态情怀,学习“忠诚、奉献、担当、创新”的丹江移民精神,激发队员们热爱祖国、热爱家乡的美好情操,也进一步加强了未成年人的思想道德建设。

这次研学旅行活动的开展,不仅让学生们看到一江清水浩浩荡荡地奔向京津,感受到了南水北调中线工程的伟大,还将进一步的激发学生传承忠诚担当、舍小家顾大家的移民精神,培育自己爱国爱家的高尚情怀。