兴山:扎实推进研学旅行 讲好“大思政课”

发布时间: 2023-04-2608:20作者: 胡文茂 刘艳辉 王晓东来源: 兴山县实验小学浏览量:

四月芳菲醉春光,正是研学好时节。4月24日至25日,兴山县实验小学的同学们背着行囊,走出校园,在广阔的天地间自由驰骋,在浩瀚的知识海洋里恣意畅游。

24日上午,该校五、六年级700余名学生从学校出发,奔赴宜昌、枝江两地,开启一场荡涤灵魂的精神之旅。他们将在两天时间里,去感受中国古代博大精深的军事文化、了解军工之谜、体察“三线人”艰苦创业之实、悟廉洁文化、强军事知识、筑热血军魂。

走进809“三线记忆”馆,一张张旧照片、一件件老物件,串连起上世纪六七十年代三线工作者的点滴生活印记。观照片、听讲解、看视频……在丰富的教学方式下学生们体会三线工作者扎根深山、艰苦创业的辛劳,感受他们用青春和热血铸就“艰苦创业,无私奉献,勇于创新”的“三线”精神。

来到印章园,听讲解,辨识印章,了解汉字的变迁简史、篆刻历史,并在导师的讲解和拓片制作示范后,同学们都跃跃欲试,像模像样制作拓片,体验原汁原味的拓印工艺,做中华优秀传统文化传承人的种子扎根同学们心中。

在充满文化历史气息的三游洞研学基地,同学们寻着历史的足迹,参观张飞擂鼓台、欣赏亭台楼阁、聆听传奇故事、感受古诗词文化、理解三游洞文化精髓。这些宝贵的收获将伴随他们今后成长的道路,为他们拥有更加美好的人生奠基。

清廉家风馆里,一堂以习近平总书记关于家庭建设的重要论述为起点的清廉教育课开讲,在基地老师幽默风趣、发人深省的教诲中,同学们认识蕴含宜昌元素的几位古代圣贤、革命先烈的典范故事,廉洁之精髓深深植入同学们脑海之中。

在东方年华国防教育基地,同学们着军装,以一次整理内务、一堂专题国防教育课、一部爱国影片、一场对战赛等形式进行系列爱国主义教育,引导同学们感受当代军人勇敢忠诚的作风、从小树立保家卫国志向、培养爱国之情。

本次研学之旅将爱国、国防、清廉等多种教育“隐性”地传授给学生,引导学生学到知识技能、磨炼意志、修养品性,激发学生对党、国家、人民的热爱之情。行走在峡江大地的这节思政课,焕发出另一种活力,成为该校讲好“大思政课”的一种有效途径。