房县:法治进校园 守护助成长 河兴小学开展法制教育讲座

发布时间: 2023-10-3115:07作者: 柯贤钰 付发梅来源: 房县门古寺镇中心学校浏览量:

为增强学生的法治意识,加强校园法治建设。10月31日,房县门古寺镇派出所走进河兴小学开展“法治进校园 守护助成长”为主题的法治教育专题讲座。该校600多名师生参加了此次活动。

讲座中,镇派出所杨警官围绕什么是法、"法"字的来历、法是怎样产生的、法与未成年人的关系、《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,结合现实情况和小学生的特点,用通俗易懂的语言解读了多件触犯网络安全的案例。杨警官向师生强调了网络安全的重要性,呼吁每一位小学生从自己做起,不要在社交网络上随意交友,要保护好个人隐私,并指导学生如何正确上网。他借助生活中鲜活的案例指导同学们如何拿起法律的武器,应对日常生活中可能遇到的校园霸凌等问题,学会自我防范。整场讲座联系实际,以案释法,以法论事。在最后现场问答环节,同学们踊跃回答问题,气氛热烈,取得了良好的教育效果。

以法之名,守护成长。此次法治讲座,进一步提高了全体师生的法律意识,增强了学生的法治观念。