利川:安全无小事 平安靠大家 汪营镇厚坝小学召开安全工作专题会议

发布时间: 2023-06-0720:35作者: 全琼来源: 利川市汪营镇厚坝小学浏览量:

为了提高安全防范意识,坚持“预防为主”的原则,6月7日,利川市汪营镇厚坝小学召开安全工作专题会议,对校园内交通安全、防溺水、心理健康教育等工作进行再部署。

会上,彭校长强调,安全工作重在落实。并提出以下三点要求:一要提高政治站位,深刻认识保障学生安全的重要性;二要坚持问题导向,全面排查校园安全隐患,及时整改到位;三要强化源头管控,提升综合防控能力。

安全处邹主任则对安全工作作出了具体安排。首先要加强校内交通安全教育,通过国旗下讲话、主题班会等多种形式加强宣传。校内车辆严格实行限入、限停制度,严格控制机动车辆进入校园。在学生上学期间,外来车辆原则上一律不得进入校园。本校的车辆及教职工的个人车辆确需进入校园的,学校应当统一进行登记和管理,并加强对教职工的安全行车教育,要求其按照固定的安全路线行驶,并将车辆统一停放在指定的位置,确保不会对学生的安全构成威胁。外来车辆因情况特殊确需进入校园的,应当事先取得学校管理人员的同意,并按照指定的路线行驶,远离学生的学习和活动区域,限速行驶。学校应当把对学生的交通安全教育作为日常法制教育、安全教育的一项重要内容,向学生宣传行走、骑车、乘车等各方面的交通安全知识,增强学生的交通安全意识,提高其自我保护能力。

其次,天气逐渐炎热,防溺水安全不能放松。防溺水安全工作是老师和家长以及社会共同关注的焦点。各班要加强防溺水安全知识宣传,牢记“六不准”,树立“珍爱生命、安全第一”的安全意识。 最后,邹主任再次提醒老师时刻关注学生的心理状态。随着生活的发展,除了身体健康,心理健康更是必不可少的。各班要通过多种形式积极传播心理健康理念,提升师生心理健康意识,加强学生与家长对心理健康教育的关注和了解,进一步引导学生树立积极向上的健康心态,不断提升学生心理健康素养。

本次会议的召开,各位老师更加明确了自身的职责,提高了学校的安全责任意识,推动了学校安全工作的落实,确保学校安全工作未雨绸缪、细致到位,筑牢了校园安全防线,为孩子们的安全快乐成长保驾护航。在今后的工作中,我校将进一步完善安全管理体系,努力为学生营造更加和谐、安全的校园环境。