荆门: 珍爱生命 “警”防溺水 掇刀区名泉小学开展暑假安全第一课活动

发布时间: 2023-06-2816:33作者: 江艺 陈丽妮来源: 荆门市掇刀区名泉小学浏览量:

天气炎热,防溺水警钟再次鸣响。为使学生了解防溺水有关知识,增强师生的安全意识,提高师生的紧急避险能力,6月27日,掇刀区名泉小学特邀辖区民警和社区志愿者走进校园,开展了以“珍爱生命 预防溺水 远离危险 平安成长”为主题的安全教育签名活动。

安全课从二年级队员们生动的防溺水手势操中拉开帷幕,“老师,我实在憋不住啦……”队员们将脸浸没在小水盆里,进行憋气体验,有的队员不到五秒钟就呛得难受,呼吸困难,直呼危险,“真人秀”体验结束后,队员们纷纷感慨:“千万不能一个人到有水的地方玩耍,实在是太危险了!”“如果不会游泳,溺水后一定要把鼻子和嘴巴想办法露出来,像小鸟一样踩水或像水母漂一样自护自救。”陈警官趁热打铁的给队员们讲述了溺水的危害性,科普了溺水的自救要点,强调了防溺水的“六不准”。

接着学校安全处主任陈丽妮带领全体学生进行防溺水宣誓:“我是名泉小学学生,我郑重宣誓,认真学习防溺水安全知识,坚决做到六不准:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带队的情况下游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不会水性的学生不可擅自下水施救!”学子们用响亮的声音表明了防溺水的决心,承诺将从自身做起,珍爱生命,预防溺水,并严守校规校纪,时刻注意安全。

最后队员们有序地在横幅上郑重地签上自己的名字,以实际行动来表明自己“珍爱生命,预防溺水”的承诺。

此次防溺水宣誓及签名活动,进一步增强了全体师生防溺水安全意识,让防溺水安全知识深入人心,为学生安全构筑坚实的防线。